22 декабря 2006, 16:15

В Грузии дорабатывается закон о реституции

Сегодня на внеочередном заседании парламента 148 голосами против 1 было принято решение, согласно которому, законопроект "Об имущественной реституции и компенсации для пострадавших в результате конфликта на территории Грузии в бывшем автономном округе Южной Осетии" из третьего слушания перенесен во второе.

Причиной были названы замечания по документу со стороны членов Венецианской комиссии, которые во время визита в Тбилиси вели интенсивные консультации с грузинской и осетинской сторонами по положениям закона.

Согласно законопроекту, будет создана специальная комиссия, в которую войдут представители грузинской и осетинской стороны, а также представители международный организаций.

Как сказал один из инициаторов законопроекта Павле Кублашвили, два замечания Венецианской комиссии учтены не были. Они касались названия документа и включения СКК в процесс реституции и компенсации. Зато были учтены замечания, касающиеся продолжительности деятельности комиссии - сокращение с 9 лет до 3.

Председатель комитета по внешней политике Константин Габашвили заявил корреспондент «Кавказского узла», что принятие закона планируется в ближайшие время, но отказался уточнить, когда это произойдет.

Выполнение этого закона будет связано с привлечением огромных средств, которыми не располагает правительство Грузии. По всей видимости правительство Грузии надеется на помощь мирового сообщества и стран доноров.

Выполнение закона "Об имущественной реституции и компенсации для пострадавших в результате конфликта на территории Грузии в бывшем автономном округе Южной Осетии" должно способствовать мерам по укреплению доверия между Грузией и Южной Осетией. Во время визита в Грузию в июле этого года комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг особо отметил важность принятия этого закона.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей