22 декабря 2006, 16:00

На новогодней елке в центре Москвы висели плакаты против войны в Чечне

Вчера вечером, 21 декабря, на Пушкинской площади в центре Москвы состоялся очередной еженедельный пикет против войны в Чечне, организованный Антивоенным клубом, Комитетом антивоенных действий и правозащитной группой "Обратная связь". Акция была санкционирована префектурой Центрального административного округа российской столицы и проходила в течение полутора часов с 17.30 до 19.00.

В пикете приняло участие два десятка человек. Кроме активистов перечисленных выше организаций среди манифестантов можно было увидеть членов общества "Мемориал", "Авангарда красной молодежи", Российского антифашистского фронта. Они стояли в шеренгу перед тротуаром в начале Новопушкинского сквера, растянув транспарант "Война в Чечне - преступление против человечности".

"Кто заказчик убийства Анны Политковской?", "18 ноября 2006 г. в Москве кадыровцы расстреляли Мовлади Байсарова, решившего дать показания по убийству Анны Политковской", "Кто заказчик отравления Александра Литвиненко, автора расследования "ФСБ взрывает Россию"?, "Кто заказчик отравления Юрия Щекочихина, расследовавшего взрывы домов 1999 г.?", "Уничтожая чеченский народ, мы провоцируем терроризм. Хватит!", - вопрошали и призывали лозунги на плакатах, которые собравшиеся держали в руках и развесили на стоявшей позади них большой новогодней елке, установленной недавно городскими властями.

Трое активистов Антивоенного клуба размахивали флагами с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме дорожного знака в бело-красно-черной гамме. Они же, при поддержке других участников акции, время от времени скандировали "Наш враг не в Чечне, наш враг в Кремле!", "Нет террору, нет войне, нет насилию в Чечне!", "Россия без Путина!".

Сержант и рядовой милиции, следившие за порядком в месте проведения пикета, старательно фиксировали на бумагу написанные на плакатах и скандировавшиеся лозунги. Услышав фразу "Россия без Путина!" сержант забеспокоился и, подойдя к одному из организаторов акции Михаилу Кригеру, заявил ему, что выкрикивание незаконно и необходимо прекратить. Активист не согласился с милиционером и попросил его указать какую именно норму какого правового акта нарушает это действие. Сержант не стал настаивать на своем, сообщив, что он не юрист. Правда, решив взять реванш позднее, к следующему антивоенному пикету на Пушкинской площади Москвы 28 декабря он пообещал проконсультироваться с юристом и назвать Михаилу Кригеру статью закона, которая запрещает скандирование.

Противники силового решения конфликта в Чечне раздали среди прохожих около сотни листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленную Антивоенным клубом и редакцией интернет-сайта VoineNet.ru на основе сообщений средств массовой информации, в том числе "Кавказского узла". Распространением этой информации общественники пытаются разрушить установившийся, по их мнению, в российском обществе миф о том, что вооруженное противостояние в Чечне закончилось и обстановка в республике нормализовалась.

Прохожих было меньше чем обычно в этом месте Москвы. Реагировали они на пикет также более вяло. Это, видимо, связано с наступившими, наконец, заморозками.

Как посчитал корреспондент "Кавказского узла" с 18:40 до 18:45 мимо пикетчиков прошло 150 человек. Если учитывать, что интенсивность движения людей была примерно одинаковой все время, пока шла акция протеста, то получается что за полтора часа (18 "пятиминуток") ее лицезрели 2700 человек.

Одного из прохожих так тронули лозунги собравшихся, что он обещал придти на следующий пикет в качестве участника. Другой мужчина средних лет интересовался у антивоенщиков, все ли дела они сделали дома. Третий в агрессивной манере с употреблением нецензурных слов намекал, что пикетчикам надо работать, а не с плакатами стоять. Выпад парировал предприниматель Михаил Кригер,  крикнувший обидчику, что зарабатывает столько, сколько тот и в глаза не видел и попросил его подойти к нему и поговорить на эту тему. Но, тут в конфликт вмешалась милиция и прогнала беспокойного прохожего.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы каждый четверг, почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобный же еженедельный пикет существует в Санкт-Петербурге. Он проводится местным объединением левых, либеральных и правозащитных групп Антивоенный комитет по воскресеньям с 14 до 16 часов на Малой Конюшенной улице у памятника Гоголю. В Екатеринбурге Движение против насилия проводит каждую неделю пикет "Против войны, диктатуры, призыва в армию".

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал", за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

24 июля 2017, 22:11

24 июля 2017, 22:03

Архив новостей