22 декабря 2006, 15:52

Нагорный Карабах: жители считают, что в 2006 году прогресса в их жизнь не было

Карабахская неправительственная организация Открытое общество" совместно с молодежной организацией "Единение" провела социологический опрос с целью выяснить, каким был 2006-й год для карабахцев. В опросе приняли участие 150 человек - 70 жителей Степанакерта и по 20 человек из Мартунинского, Мартакертского, Шушинского и Гадрутского районов Нагорного Карабаха. Участникам опроса было предложено ответить на вопрос, "принес ли 2006 года прогресс в вашу жизнь - семейную, социальную, политическую, а также в плане свобод и стабильности".

59 из 150 опрошенных отметили, что в 2006 году в их семейной жизни был зафиксирован прогресс. 25 человек подчеркнули, что прогресс был незначительный. В жизни 51 респондента 2006-й ничего не изменил. Зато семейная жизнь 15 человек испортилась.

В социальном плане из 150 респондентов прогресс был зафиксирован в жизни 33. "Чуточку" стала лучше социальная жизнь у 39 карабахцев. В жизни 62 человек ничего не изменилось, а социальное положение 16 респондентов ухудшилось.

37 из 150 опрошенных отметили прогресс в политической жизни, еще столько же человек отметили небольшое движение вперед. 73 человека отметили полный застой в политических делах, а трое - даже регресс.

Наиболее "консервативными" оказались степанакертцы - 41 из 70 опрошенных никакого прогресса не заметил. Лишь 10 заявили о развитии, 19 - о небольшом прогрессе. Особый прогресс в политике так никто и не увидел в Шушинском районе, только 7 человек заметили, что стало чуточку лучше. 8 из 20 гадрутцев также считают, что прогресс был, четверо сказали о незначительном прогрессе. 6 человек думают, что все осталось на своих местах, а двое - что стало еще хуже.

На вопрос, "был ли в 2006 году зафиксирован прогресс в вашей жизни в плане свобод", 28 из 150 опрошенных ответили положительно. 37 человек рассказали о небольшом улучшении. При этом, 79 человек твердо отметили, что лучше со свободами в Карабахе не стало, а 6 человек вообще заявили, что стало хуже.

На этот вопрос 17 из 70 опрошенных в Степанакерте ответили "да", 13 - "немного", 39 - "ничего не изменилось", 1 - "стало еще хуже. В Шуши положение со свободой незавидное - только 1 опрошенный отметил прогресс, 9 ответили "немного", а в жизни 10 опрошенных ничего не изменилось. В Гадруте тоже плохо со свободами - "да" ответили 2 человека, "немного" - 3, "ничего не изменилось" - 13 и "стало еще хуже" - 3.

По мнению 43 из 150 опрошенных, в 2006 году в их жизни был зафиксирован прогресс в сфере стабильности и безопасности. 32 человека ощутили "небольшой" прогресс. 60 человек считают, что все осталось так, как было, а пятеро оценили положение как "хуже, чем было".

В Мартакерте прогресс в плане стабильности ощутили лишь 4 из 20 опрошенных, еще трое отметили небольшие подвижки. 11 мартакертцев никаких изменений в этом плане не увидели, а еще 2 считают, что безопасности стало меньше.

Ни один из шушинцев прогресса в плане стабильности не заметил. По мнению 9 человек, незначительный прогресс есть. 10 думают, что ничего не изменилось, а 1 шушинец - что все стало гораздо хуже.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей