22 декабря 2006, 15:45

Грузия заявляет о готовности к компромиссу с Абхазией

Грузия выступает за урегулирование конфликта в Абхазии на основе взаимного компромисса и политического диалога, говорится в официальном комментарии аппарата госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов.

"Мы готовы вместе с абхазским народом разработать все необходимые механизмы с целью примирения двух разрозненных конфликтом народов и самобытного развития братского абхазского народа в пределах единого государства", - говорится в документе, опубликованном в ответ на заявления главы МИД РФ о невыполнении грузинской стороной резолюции СБ ООН о выводе вооруженных формирований из Верхней Абхазии (Кодорское ущелье).

В комментарии отмечается, что "прежде всего грузины и абхазы должны позаботиться о собственном будущем и не допустить в этом процессе участия других сил, что уже привело в 90-х годах прошлого века к трагическим событиям", пишет РИА "Носости".

"В результате полицейской операции ситуация в Верхней Абхазии полностью соответствует требованиям резолюции Совбеза ООН, что подтверждается итогами мониторинга представителей ООН и российских миротворцев от 12 октября и 14 декабря", - говорится в документе.

Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции в среду в Москве заявил, что Грузия отказывается от выполнения договоренности о неприменении силы при урегулировании конфликтов и последовательно создает "альтернативные структуры, которые являются альтернативными по отношению властей в Южной Осетии и в Абхазии".

"Вместо того чтобы договариваться с официальными властями в Цхинвали и Сухуми, они создают альтернативные структуры. Кроме того, происходит постоянная милитаризация страны, и постоянно происходят провокации против миротворцев и в Южной Осетии. А в случае с Абхазией не выполняется резолюция Совета Безопасности ООН", - заявил глава МИД.

Напомним, что Абхазия согласна на возобновление прекратившихся переговоров с Грузией только при условии, если грузинские войска покинут Кодорское ущелье.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 июля этого года в верхнюю часть Кодорского ущелья, подконтрольной властям Грузии, официальным Тбилиси были введены подразделения министерства обороны. Позднее верхняя часть Кодорского ущелья по распоряжению президента Грузии Михаила Саакашвили была названа Верхней Абхазией.

Грузино-абхазские переговоры с тех пор зашли в тупик. Намеченное на 2 августа заседание Координационного совета не состоялось. До сих пор диалог велся на уровне еженедельных четырехсторонних встреч глав администраций и руководителей правоохранительных структур Гальского /Абхазия/ и Зугдидского /Грузия/ районов. На этих встречах чаще всего стороны ограничиваются лишь взаимными обвинениями и упреками, никаких решений не принимается.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 14:42

29 марта 2017, 14:35

29 марта 2017, 14:01

29 марта 2017, 13:58

29 марта 2017, 13:28

Архив новостей