22 декабря 2006, 14:45

В Азербайджане завершается следствие по делу публициста, оскорбившего пророка Мухаммеда

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана продолжаются следственные мероприятия в отношении публициста Рафика Таги и Самира Садагатоглу, главного редактора газеты "Санат" ("Искусство"), опубликовавших антиисламскую статью в этой газете. По информации представителя Генпрокуратуры Вугара Алиева следствие завершится в течение месяца и дело публициста Рафика Таги и главного редактора Самира Седагетоглы будет передано в суд.

Между тем, общественный Комитет по Европейской Интеграции выступил с заявлением по делу публициста Рафика Таги, опубликовавшего в газете "Санат" статью "Европа и мы", где высказаны негативные высказывания о Пророке Мухаммеде и приоритетности христианских ценностей перед исламскими. Комитет считает, что подобные публикации не могут не вызывать беспокойство, поскольку не способствуют взаимопониманию в обществе. Нужно быть крайне осторожным при публичном выражении критических взглядов в отношении той или иной религии. Вместе с тем, и верующим следует более терпимо относиться к неприятию их взглядов и иному восприятию Бога. Свобода выражения - одна из фундаментальных ценностей общества и одинаково ценна как для верующих, так и неверующих. Подлинная демократия основана на тех же базовых принципах, которые верующие считают ниспосланными Богом: равенство, терпимость, разнообразие, честность, уважение человеческого достоинства, законность. Публикация в газете "Санат" инициировала позитивные и негативные действия. Демократия не может существовать без протестной среды. Негатив же проявился в неадекватных требованиях протестующих, включающих угрозы физической расправы, а также неадекватное использование неполноценной правовой системы. Действующее законодательство оказалось неспособным отвечать на подобные вызовы. "Наказание, которому подверглись публицист и редактор газеты "Санат", не легитимно как с точки зрения материального права, так и с точки зрения процессуального права", - отмечено в заявлении."Уголовное преследование, за исключением явных призывов к разжиганию вражды, должно быть заменено на меры гражданско-правового воздействия. Лишение свободы за мысли, пусть даже низменные, должно считаться неприемлемым", - подчеркнуто в документе. В то же время, не все члены Комитета разделяют подобную позицию, полагая, что Рафик Таги может быть подвергнут уголовному наказанию за свои действия.

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе. Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей