22 декабря 2006, 14:45

В Азербайджане завершается следствие по делу публициста, оскорбившего пророка Мухаммеда

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана продолжаются следственные мероприятия в отношении публициста Рафика Таги и Самира Садагатоглу, главного редактора газеты "Санат" ("Искусство"), опубликовавших антиисламскую статью в этой газете. По информации представителя Генпрокуратуры Вугара Алиева следствие завершится в течение месяца и дело публициста Рафика Таги и главного редактора Самира Седагетоглы будет передано в суд.

Между тем, общественный Комитет по Европейской Интеграции выступил с заявлением по делу публициста Рафика Таги, опубликовавшего в газете "Санат" статью "Европа и мы", где высказаны негативные высказывания о Пророке Мухаммеде и приоритетности христианских ценностей перед исламскими. Комитет считает, что подобные публикации не могут не вызывать беспокойство, поскольку не способствуют взаимопониманию в обществе. Нужно быть крайне осторожным при публичном выражении критических взглядов в отношении той или иной религии. Вместе с тем, и верующим следует более терпимо относиться к неприятию их взглядов и иному восприятию Бога. Свобода выражения - одна из фундаментальных ценностей общества и одинаково ценна как для верующих, так и неверующих. Подлинная демократия основана на тех же базовых принципах, которые верующие считают ниспосланными Богом: равенство, терпимость, разнообразие, честность, уважение человеческого достоинства, законность. Публикация в газете "Санат" инициировала позитивные и негативные действия. Демократия не может существовать без протестной среды. Негатив же проявился в неадекватных требованиях протестующих, включающих угрозы физической расправы, а также неадекватное использование неполноценной правовой системы. Действующее законодательство оказалось неспособным отвечать на подобные вызовы. "Наказание, которому подверглись публицист и редактор газеты "Санат", не легитимно как с точки зрения материального права, так и с точки зрения процессуального права", - отмечено в заявлении."Уголовное преследование, за исключением явных призывов к разжиганию вражды, должно быть заменено на меры гражданско-правового воздействия. Лишение свободы за мысли, пусть даже низменные, должно считаться неприемлемым", - подчеркнуто в документе. В то же время, не все члены Комитета разделяют подобную позицию, полагая, что Рафик Таги может быть подвергнут уголовному наказанию за свои действия.

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе. Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии