22 декабря 2006, 14:45

В Азербайджане завершается следствие по делу публициста, оскорбившего пророка Мухаммеда

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе Генпрокуратуры Азербайджана продолжаются следственные мероприятия в отношении публициста Рафика Таги и Самира Садагатоглу, главного редактора газеты "Санат" ("Искусство"), опубликовавших антиисламскую статью в этой газете. По информации представителя Генпрокуратуры Вугара Алиева следствие завершится в течение месяца и дело публициста Рафика Таги и главного редактора Самира Седагетоглы будет передано в суд.

Между тем, общественный Комитет по Европейской Интеграции выступил с заявлением по делу публициста Рафика Таги, опубликовавшего в газете "Санат" статью "Европа и мы", где высказаны негативные высказывания о Пророке Мухаммеде и приоритетности христианских ценностей перед исламскими. Комитет считает, что подобные публикации не могут не вызывать беспокойство, поскольку не способствуют взаимопониманию в обществе. Нужно быть крайне осторожным при публичном выражении критических взглядов в отношении той или иной религии. Вместе с тем, и верующим следует более терпимо относиться к неприятию их взглядов и иному восприятию Бога. Свобода выражения - одна из фундаментальных ценностей общества и одинаково ценна как для верующих, так и неверующих. Подлинная демократия основана на тех же базовых принципах, которые верующие считают ниспосланными Богом: равенство, терпимость, разнообразие, честность, уважение человеческого достоинства, законность. Публикация в газете "Санат" инициировала позитивные и негативные действия. Демократия не может существовать без протестной среды. Негатив же проявился в неадекватных требованиях протестующих, включающих угрозы физической расправы, а также неадекватное использование неполноценной правовой системы. Действующее законодательство оказалось неспособным отвечать на подобные вызовы. "Наказание, которому подверглись публицист и редактор газеты "Санат", не легитимно как с точки зрения материального права, так и с точки зрения процессуального права", - отмечено в заявлении."Уголовное преследование, за исключением явных призывов к разжиганию вражды, должно быть заменено на меры гражданско-правового воздействия. Лишение свободы за мысли, пусть даже низменные, должно считаться неприемлемым", - подчеркнуто в документе. В то же время, не все члены Комитета разделяют подобную позицию, полагая, что Рафик Таги может быть подвергнут уголовному наказанию за свои действия.

Напомним, что известные религиозные деятели Ирана Аятоллы Мюртяза Бани Фази и Фазиль Мухаммед Ленкорани вынесли решение о казни главного редактора газеты "Сенет" Самира Садагетоглу и работника этой же газеты, написавшего статью, в которой речь шла о пророке Мухаммеде и исламе. Как сообщал "Кавказский узел", Генеральная прокуратура Азербайджана в отношении редактора газеты "Санат" Самира Садат оглу и публициста Рафика Таги возбудила уголовное дело по статье 283 УК (разжигание межнациональной, межрелигиозной, межрасовой и социальной розни). Оба журналиста арестованы, ведется следствие.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей