22 декабря 2006, 14:44

Из Грузии вывели все имущество тбилисского гарнизона

Последняя автоколонна тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) из 5 машин покинула в пятницу Грузию и направилась в Армению, на российскую военную базу в Гюмри. Таким образом, завершился вывод из Грузии автомобильной техники и имущества тбилисского гарнизона ГРВЗ.

Основная часть имущества и вооружения гарнизона уже вывезена из Грузии с 16 ноября по 14 декабря на четырех железнодорожных эшелонах - два направились в Армению, два - в РФ. В Гюмри также отправлены несколько автоколонн с имуществом, сообщает ИТАР-ТАСС.

К понедельнику 25 декабря Грузии будут переданы все объекты тбилисского гарнизона. На сегодняшний день уже переданы гаражи, склады, госпиталь. В пятницу начался процесс передачи Министерству обороны Грузии комплекса зданий штаба ГРВЗ в Тбилиси, который завершится в субботу.

Большая часть личного состава гарнизона также уже покинула Грузию - на автомашинах и по железной дороге, сообщает NEWSru.com. В субботу 23 декабря на автобусе в Гюмри отправится еще одна группа военнослужащих гарнизона и членов их семей (40 человек). В Грузии останутся 15 офицеров штаба ГРВЗ, которые 25 декабря направятся в Батуми и продолжат там службу на российской военной базе. Они будут осуществлять руководство выводом баз из Ахалкалаки и Батуми.

Вывод войск также коснулся тбилисской средней русской школы, относящейся к ГРВЗ. 19 декабря 9-я школа Минобороны РФ была закрыта. Учебные занятия были прекращены 15 декабря, а в понедельник прошел "последний звонок", сообщает РИА "Новости". "Мы специально организовали праздник для детей, чтобы сгладить состояние обиды и расставания", - сказал директор школы Орест Песчаненко. "Этот "последний звонок" завершает славную историю нашей школы", - сказал он.

Несмотря на то, что часть детей уже покинули школу - кто-то уехал вместе с родителями, кто-то был переведен в другие учебные заведения в Грузии, в школе до последнего дня еще оставалось около 300 детей. Дети российских военнослужащих продолжат учебу там, куда на службу из Грузии будут переведены их родители, а дети граждан Грузии и других стран будут устроены в различные школы в Грузии.

Говоря об учителях, директор сообщил, что часть педагогов выйдет на пенсию, кто-то будет искать работу в Грузии, а кто-то из учителей, возможно, уедет в Россию.

В Минобразования Грузии с удовлетворением отреагировали на закрытие школы. "Ввиду того, что дети, учившиеся в ней, в обычном режиме смогут продолжить обучение в других наших школах, я не могу сказать, что жалею о ее закрытии. Эта школа как административная единица представляла собой часть инфраструктуры российской военной базы и очень хорошо, что она закрылась", - заявил Министр образования и науки Грузии Александр Ломая.

В школе обучались более 350 детей 19 национальностей, среди них дети граждан России, Грузии, Украины и Италии. Больше половины сотрудников школы были граждане Грузии.

Напомним, что в соответствии с российско-грузинским соглашением российские военные базы, которые дислоцируются в Батуми (12-я РВБ) и Ахалкалаки (62-я РВБ) должны быть выведены с территории Грузии в течение 2008 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии