22 декабря 2006, 14:32

Госдума РФ заморозила предполагаемую реформу Европейского суда по правам человека

В среду, 20 декабря, депутаты российского парламента отказались ратифицировать Протокол № 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, на основе которой действует Европейский суд по правам человека в Страсбурге, собщает "Интерфакс".

Этим решением российский парламент фактически заморозил предполагаемую реформу Европейского суда по правам человека.

За ратификацию протокола высказались 27 депутатов Госдумы при необходимом минимуме в 226 голосов.

Официальный представитель президента РФ, статс-секретарь - замминистра иностранных дел Григорий Карасин, представляя депутатам внесенный главой государства ратификационный проект, подчеркнул, что "без ратификации нашей страной этот документ не сможет вступить в силу". Он подчеркнул, что отказ от ратификации повлечет "нелегкие для престижа страны последствия и поставит Россию в политически уязвимое положение".

Тем не менее, профильный комитет Госдумы - по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, по поручению которого с содокладом выступил Дмитрий Еремин, рекомендовал палате не ратифицировать Протокол. По его словам, "некоторые нормы протокола не могут быть признаны приемлемыми для российской стороны".

В частности, депутаты не согласны с перечнем критериев неприемлемости жалобы. "Отсутствие значительного ущерба заявителя - критерий, который по существу предлагает не процессуальную, а материально-правовую оценку этой жалобы", - подчеркнул парламентарий. Кроме того, по мнению комитета, "необоснованным является увеличение срока полномочий судей", пишет NEWSru.com.

Конвенция СЕ о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована РФ и вступила для нее в силу 5 мая 1998 года.

Протокол номер 14, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции, был подписан Россией в Страсбурге 4 мая 2006 года. Он увеличивает срок полномочий судей с 6 до 9 лет. Кроме того, вводится дополнительный критерий, позволяющий Европейскому суду признавать жалобу неприемлемой в зависимости от значительности понесенного заявителем ущерба. Также совершенствуется механизм "отфильтровывания" заведомо неприемлемых жалоб.

Цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в условиях резкого увеличения числа поступающих сюда жалоб в связи со вступлением в СЕ новых государств.

К настоящему времени Протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы за исключением России.

Формально депутаты пошли в разрез с позицией правительства, т.к. страны, входящие в состав Совета Европы, в том числе Россия, подписали протокол в Страсбурге 4 мая 2006 года.

"Очевидно, что решение Государственной Думы вызвано не юридическими, а политическими причинами. Это свидетельствует об усиливающемся отчуждении России от цивилизованного мира либеральных демократий. Решение не ратифицировать протокол о реформе Европейского суда по правам человека - еще одно подтверждение того, что Россия отходит от своих международных обязательств, которые были приняты страной добровольно. В результате Россия все более становится страной, которая выпадает из общего европейского контекста. Безусловно, это оказывает негативное влияние на статус и авторитет страны в международных и европейских институтах. Решение Государственной Думы не ратифицировать протокол о реформе Европейского суда по правам человека, ранее подписанный Россией, свидетельствует об отсутствии внешнеполитической стратегической линии в поведении нынешнего руководства нашей страны. Очевидная непоследовательность в действиях говорит либо о дефиците единства при выработке внешнеполитического курса, либо об обособлении от европейского политического и правового пространства, хотя сближение с Европой и провозглашено в качестве одной из важнейших задач России. Такая позиция нынешнего руководства страны обрекает Россию на изоляцию и лишает надежды на выстраивание стратегических союзнических отношений с развитыми демократическими странами", - говорится в заявлении Комиссии по международным делам Федерального политсовета СПС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 18:20

25 сентября 2017, 17:43

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 17:30

25 сентября 2017, 16:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей