22 декабря 2006, 13:56

Пострадавшие в теракте в Беслане выразили недоверие комиссии Торшина

Пострадавшие в теракте в Беслане, представители комитетов "Матери Беслана" и "Голос Беслана" заявили, что выражают недоверие парламентской комиссии А. Торшина и не признают ее выводов, которые были обнародованы в пятницу.

В комитете "Матери Беслана" обнародованный доклад Торшина считают "очередной отпиской", которая была заранее заготовлена. По словам пострадавших, каждый вывод комиссии полностью противоречит результатам собственного расследования, которое более двух лет проводят сами потерпевшие.

"Мы категорически не согласны по всем пунктам доклада Торшина и считаем его несостоятельной отпиской, - заявила председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева". - Эта комиссия, которая была наделена особыми полномочиями, подтвердила свою некомпетентность, чиновничью солидарность и проявила умение поддерживать друг друга".

По словам Дудиевой, никто из потерпевших не знал о том, что доклад будут обнародован именно 22 декабря. Она рассказала, что женщины ранее созванивались с Торшиным и просили, чтобы потерпевших известили о дне заседания Совета Федераций, на котором заслушают доклад. "Мы обратились к Торшину с просьбой дать возможность нескольким потерпевшим присутствовать на заседании и принять участие в дискуссии, но этого сделано не было", - отметила Дудиева.

Члены комиссии Торшина, за исключением депутата Юрия Савельева, не приняли к сведению показания потерпевших и многочисленных свидетелей, которые не совпадают с выводами комиссии, утверждают в комитете "Матери Беслана". По словам Дудиевой, потерпевшие склонны доверять именно Савельеву, так как его альтернативный доклад "вызывает уважение". "Мы были глубоко возмущены тем, что комиссия проигнорировала результаты расследования депутата Савельева, - заявила Дудиева. - У нас есть все основания доверять именно Савельеву".

По мнению председателя другого комитета пострадавших "Голос Беслана" Эллы Кесаевой, "Торшин говорит бездоказательно, голословно, не подтверждая свои выводы конкретными аргументами", основываясь только на показаниях "своих коллег", которые "выгодны власти".

"Весь Беслан видел, что стреляли танки и применялись огнеметы. Точно установлен и факт, что переговоры с террористами по существу не велись должным образом. Но за основу доклада взялись только те показания, которые выгодны власти. Информация потерпевших в данном случае никого не интересовала", - заявила Кесаева.

"Председатель парламентской комиссии говорит, что террористы виноваты потому, что они террористы, а силовики не несут ответственности. Понятно, что Торшин защищает власть. Результаты его комиссии ставят силовиков вне закона", - считает председатель "Голоса Беслана".

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", доклад члена парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств теракта в Беслане, депутата Юрия Савельева "Беслан: правда заложников", которому полностью доверяют потерпевшие, основан на показаниях заложников, свидетелей, фото-видео материалах, различных экспертизах. Одним из главных результатов доклада, вызвавшего резонанс среди потерпевших, является вывод, что первые взрывы в школе были сделаны из огнемета РПО-А с крыши соседних пятиэтажек. В результате данных взрывов погибло большинство заложников, считает Савельев. Кроме того, в докладе депутата содержатся сведения о том, что в ходе штурма, военными использовалась тяжелая техника, танки и огнеметы, что также стало причиной гибели заложников.

Одна из частей доклада депутата содержит сведения о значительно большем количестве террористов, захвативших школу в Беслане, чем утверждается официально. Согласно выводам Савельева, которые основываются на показаниях бывших заложников, свидетелей и материалах судебного процесса по делу единственного оставшегося в живых террориста Нурпаши Кулаева, боевиков было не 32, как утверждает прокуратура, а почти в два раза больше - от 56 до 78.

"Если выводы Савельева не устраивают всю парламентскую комиссию, которая отрицает его результаты, признавая их необоснованными, пусть тогда комиссия представит нам свой вариант доклада, который бы убедил нас в обратном. Но этого опять не произошло", - резюмировала председатель "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей