14 августа 2001, 14:59

Недоговоренность по статусу Абхазии может привести к возобновлению боевых действий

Уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани предложил абхазской стороне "как можно скорее принять предложения по статусу Абхазии в составе единого грузинского государства". Сегодня, в день девятой годовщины начала грузинско-абхазского вооруженного конфликта, в интервью "Прайм-Ньюс" он не исключил возобновления боевых действий Тбилиси и Сухуми, прерванных в 1993 году.

Сейчас такое развитие событий завершится "не в пользу абхазской стороны", так как Грузия стала "намного сильнее, чем в начале девяностых", подчеркнул Эмзар Квициани, представляющий интересы главы государства в единственном неподконтрольном Сухуми регионе Абхазии.

Согласно официальным данным, во время военных действий погибло примерно 16 тыс. человек, из них 4 тыс. абхазов и 10 тыс. грузин. Остальные жертвы конфликта были добровольцами.

Ущерб, нанесенный Абхазской автономной республике войной и последующими событиями, оценивается в $10,7 миллиардов, численность беженцев из Абхазии составляет примерно 270 тыс. человек.

В настоящее время Сухуми отказывается от переговоров по статусу, считая Абхазию независимым государством.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 07:45

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей