14 августа 2001, 14:59

Недоговоренность по статусу Абхазии может привести к возобновлению боевых действий

Уполномоченный президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзар Квициани предложил абхазской стороне "как можно скорее принять предложения по статусу Абхазии в составе единого грузинского государства". Сегодня, в день девятой годовщины начала грузинско-абхазского вооруженного конфликта, в интервью "Прайм-Ньюс" он не исключил возобновления боевых действий Тбилиси и Сухуми, прерванных в 1993 году.

Сейчас такое развитие событий завершится "не в пользу абхазской стороны", так как Грузия стала "намного сильнее, чем в начале девяностых", подчеркнул Эмзар Квициани, представляющий интересы главы государства в единственном неподконтрольном Сухуми регионе Абхазии.

Согласно официальным данным, во время военных действий погибло примерно 16 тыс. человек, из них 4 тыс. абхазов и 10 тыс. грузин. Остальные жертвы конфликта были добровольцами.

Ущерб, нанесенный Абхазской автономной республике войной и последующими событиями, оценивается в $10,7 миллиардов, численность беженцев из Абхазии составляет примерно 270 тыс. человек.

В настоящее время Сухуми отказывается от переговоров по статусу, считая Абхазию независимым государством.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей