22 декабря 2006, 11:29

Каноков: жилищные и аграрные вопросы в Кабардино-Балкарии топчутся на месте

Жилищные и аграрные вопросы в Кабардино-Балкарии топчутся на месте. Такое мнение высказал Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков на совещании в Доме Правительства, где обсуждался ход реализации приоритетных национальных проектов.

Как сообщил министр строительства и архитектуры Михаил Афашагов, из более двух тысяч молодых семей, претендующих на субсидии по подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семьей" помощь оказана 241 семье. Сумма выданных ипотечных кредитов составляет 515 млн. рублей В пересчете на квартиры - это всего несколько сот квартир. А нуждающихся в жилье в десятки раз больше (на учете только в администрации г. Нальчик на улучшение жилищных условий стоит около 20 тысяч человек).

В ходе обсуждения выступления министра Афашагова, Президент высказал замечание, что нет четкого представления о том, сколько республике требуется социального жилья, сколько коммерческого.

"Нужна конкретная схема перспектив жилищного строительства,- сказал Арсен Каноков,- это позволит определить, какие необходимы средства для ее реализации".

Заместитель министра сельского хозяйства Радий Жеругов сообщил, что в рамках проекта "Развитие АПК" выданы кредиты для увеличения поголовья крупного рогатого скота, поддержку малых форм хозяйствования и др. но заметных сдвигов в АПК пока так и не наступило.

Одной из основных проблем в этом вопросе обозначил Президент КБР - нерешенность земельного вопроса. Сложилась ситуация, когда никто не отвечает за землю. Главы муниципальных образований сдают землю в аренду, а что там на ней происходит, -это их не волнует, - говорил Президент. Он предложил заместителю министра сельского хозяйства организовать командировки специалистов за пределы республики для изучения опыта других регионов по формам хозяйствования на земле, например, Чувашии или Мордовии.

Раскритиковав министров председатель правительства Кабардино-Балкарии, Андрей Ярин заявил, что даже полученные из федерального бюджета средства во время не распределяются и не доводятся до цели.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

29 мая 2017, 17:58

  • Жители Ставрополья сочли провальной работу властей по оповещению населения

    Власти Ставрополья вновь отложили эвакуацию жителей восточных районов, которым угрожает подтопление, сообщила пресс-служба губернатора региона. Местные жители в соцсетях обвинили чиновников в плохой работе по оповещению населения, в первую очередь из-за противоречивых и недостаточных данных об эвакуации жителей пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2017, 17:50

29 мая 2017, 17:36

  • Глава Минстроя Ингушетии отпущен под залог

    Суд изменил меру пресечения подозреваемому в хищении 54 миллионов рублей министру строительства Ингушетии Мустафе Буружеву с домашнего ареста на залог в 1,5 миллиона рублей, заявил представитель суда.

Архив новостей