22 декабря 2006, 11:15

Торшин: теракт в Беслане организовали Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт

Взрыв в школе Беслана, где в сентябре 2004 года боевики захватили заложников, произошел по вине террористов, а не из-за действий силовиков. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию обстоятельств теракта.

«Опираясь на многочисленные экспертизы и свидетельства, комиссия официально установила: причина взрыва - действия террористов», - сказал глава комиссии Александр Торшин, оглашая в Совете федерации результаты расследования.

По его словам, этот вывод подтверждают и показания бывших заложников.

В докладе также было сообщено об организаторах теракта. Ими названы Масхадов, Басаев и Абу-Дзейт. «Справедливое возмездие настигло всех организаторов и участников теракта в Беслане. Ликвидированы одиозные главари террористического подполья, спланировавшие эту акцию, - Масхадов и Басаев, Абу-Дзейт и Хашиев. Уничтожен 31 террорист, захвативший школу. В живых остался один Кулаев, приговоренный к пожизненному заключению», - сказал глава парламентской комиссии.

Александр Торшин сообщил, что на момент совершения теракта у бесланской школы не дежурил ни один вооруженный милиционер, передает РИА «Новости».

Комиссия была создана по инициативе председателя Совета федерации Сергея Миронова 21 сентября 2004 года и завершила расследование в декабре 2006 года.

Напомним, сроки публикации доклада по Беслану парламентской комиссией ранее переносились в связи с публикацией собственного доклада по Беслану одного из членов парламентской комиссии Юрия Савельева.

Депутат Савельев опубликовал свой Доклад под названием "Беслан: правда заложников". Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур. При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

23 октября 2017, 21:19

  • Нерсес Погосян прекратил голодовку

    Активист Нерсес Погосян чувствует себя плохо после длительной голодовки, но все еще отказывается от медицинского осмотра, сообщил его адвокат. По информации представителя Минюста, Погосяна перевели в санчасть Нубарашенской тюрьмы.

23 октября 2017, 20:55

23 октября 2017, 20:44

  • Журналисты напомнили о скандалах вокруг мэра Пятигорска Травнева

    Глава Пятигорска Лев Травнев, объявивший сегодня о своей отставке, конфликтовал с прокуратурой, а скандал с дипломом серьезно сказался на его репутации, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. Жители Пятигорска оценили работу Травнева на посту мэра нейтрально, отметив пару положительных моментов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей