22 декабря 2006, 10:50

Законпроект "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики" вынесен на открытое обсуждение

К настоящему моменту Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" активно занимается сбором анкет армян-беженцев из Азербайджана, адресованных властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о содействии в получении ущерба, нанесенного им в Азербайджане. В анкетах представлены личные данные заявителя, понесенные моральные и материальные потери. За очень короткий срок заполнено уже шесть тысяч анкет, беженцев из Азербайджана, проживающих ныне в Армении, Нагорном Карабахе, а также России и США. С учетом того, что анкеты могут заполнять лишь совершеннолетние, можно сказать, что фактически собрана информация о 20 тысячах. Об этом на конференции "Беженцы и гражданство Нагорно-Карабахской Республики", которая состоялась 30 ноября в Ереване, заявила председатель одной из организаций Сети "Содействие всеобщему управлению качеством" Элеонора Асатрян.

По ее словам, по инициативе Сети гражданского общества "Беженцы и международное право" разработан проект закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики". Образованная летом этого года Сеть, включает в себя ряд общественных организаций, выражающих чаяния и защищающих интересы сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Э.Асатрян сообщила, что Сеть обращалась к президенту Алиеву с предл*ожением решить вопрос компенсации, однако ответ получен не был. В настоящее время беженцы пытаются решить свои проблемы через государство НКР, что с правовой точки зрения является вполне закономерным, так как обладающая ресурсом в виде подконтрольных территорий, Нагорно-Карабахская Республика является единственным правопреемником Азербайджанской ССР.

"Нагорно-Карабахская Республика как единственный правопреемник Азер.ССР вполне правомочна решать вопрос компенсации за счет находящихся под ее юрисдикцией территорий. Причем, это будет лишь частичная компенсация, при этом люди обретут страну гражданства",- заявила Элеонора Асатрян. В действительности, по ее словам, есть еще задача возмещения материальных и моральных потерь, которая решится в дальнейшем, в случае принятия закона "О гражданстве НКР".

На конференции было сообщено, что законопроект предусматривает первоочередное право на получение гражданства Нагорно-Карабахской Республики автомотическим путем по рождению, а также армянам, которые являются бывшими гражданами Азербайджанской ССР, то есть беженцам.

В свою очередь получение гражданства дает возможность армянам-беженцам из Азербайджана непосредственно обратиться к руководству Карабаха с просьбой оказать им содействие в компенсации потерь, понесенных ими вследствие гонений, учиненных в Азербайджане, начиная с 1988 года. В том числе и компенсации за счет контролируемых ныне сопредельных с НКР территорий, рассматривая эти территории в качестве ресурса, за счет которого может быть осуществлена частичная компенсация. Присутствующий на конфренции депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян отметил, что Нагорно-Карабахская Республика это уже фактически состоявшееся государство со всей необходимой атрибутикой:"Сегодня мы являемся свидетелями очередного этапа становления НКР, когда она уже утверждается как правовое государство и составной частью этого этапа является принятие Конституции и закона "О гражданстве",- заявил Шаварш Кочарян.

По словам заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, закон явится тем документом, который в дальнейшем обязательно будет иметь политическое значение.

Председатель общественной организации "Беженцы в Карабахе" Санасар Сарьян заявил, что беженцы-армяне из Азербайджана, проживающие ныне в Карабахе, очень положительно оценивают эту инициативу.

Советник президента Нагорно-Карабахской Республики по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян заявил, что принятие закона "О гражданстве НКР", который даст возможность сотням тысячам беженцам-армянам обрести родину в лице государства своего гражданства - НКР, воздействует на повестку дня переговоров по мирному урегулированию карабахской проблемы. Ибо в повестке дня ни слова не говорится о беженцах-армянах:"Это вынудит сместить акценты, то есть та однобокость, которая сегодня присутствует в перегорном процессе, несомненно исчезнет.

В настоящее время законопроект вынесен на открытое обсуждение, после чего с учетом всех замечаний он поступит на рассмотрение Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей