22 декабря 2006, 10:50

Законпроект "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики" вынесен на открытое обсуждение

К настоящему моменту Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" активно занимается сбором анкет армян-беженцев из Азербайджана, адресованных властям Нагорно-Карабахской Республики с просьбой о содействии в получении ущерба, нанесенного им в Азербайджане. В анкетах представлены личные данные заявителя, понесенные моральные и материальные потери. За очень короткий срок заполнено уже шесть тысяч анкет, беженцев из Азербайджана, проживающих ныне в Армении, Нагорном Карабахе, а также России и США. С учетом того, что анкеты могут заполнять лишь совершеннолетние, можно сказать, что фактически собрана информация о 20 тысячах. Об этом на конференции "Беженцы и гражданство Нагорно-Карабахской Республики", которая состоялась 30 ноября в Ереване, заявила председатель одной из организаций Сети "Содействие всеобщему управлению качеством" Элеонора Асатрян.

По ее словам, по инициативе Сети гражданского общества "Беженцы и международное право" разработан проект закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики". Образованная летом этого года Сеть, включает в себя ряд общественных организаций, выражающих чаяния и защищающих интересы сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Э.Асатрян сообщила, что Сеть обращалась к президенту Алиеву с предл*ожением решить вопрос компенсации, однако ответ получен не был. В настоящее время беженцы пытаются решить свои проблемы через государство НКР, что с правовой точки зрения является вполне закономерным, так как обладающая ресурсом в виде подконтрольных территорий, Нагорно-Карабахская Республика является единственным правопреемником Азербайджанской ССР.

"Нагорно-Карабахская Республика как единственный правопреемник Азер.ССР вполне правомочна решать вопрос компенсации за счет находящихся под ее юрисдикцией территорий. Причем, это будет лишь частичная компенсация, при этом люди обретут страну гражданства",- заявила Элеонора Асатрян. В действительности, по ее словам, есть еще задача возмещения материальных и моральных потерь, которая решится в дальнейшем, в случае принятия закона "О гражданстве НКР".

На конференции было сообщено, что законопроект предусматривает первоочередное право на получение гражданства Нагорно-Карабахской Республики автомотическим путем по рождению, а также армянам, которые являются бывшими гражданами Азербайджанской ССР, то есть беженцам.

В свою очередь получение гражданства дает возможность армянам-беженцам из Азербайджана непосредственно обратиться к руководству Карабаха с просьбой оказать им содействие в компенсации потерь, понесенных ими вследствие гонений, учиненных в Азербайджане, начиная с 1988 года. В том числе и компенсации за счет контролируемых ныне сопредельных с НКР территорий, рассматривая эти территории в качестве ресурса, за счет которого может быть осуществлена частичная компенсация. Присутствующий на конфренции депутат Национального Собрания Армении Шаварш Кочарян отметил, что Нагорно-Карабахская Республика это уже фактически состоявшееся государство со всей необходимой атрибутикой:"Сегодня мы являемся свидетелями очередного этапа становления НКР, когда она уже утверждается как правовое государство и составной частью этого этапа является принятие Конституции и закона "О гражданстве",- заявил Шаварш Кочарян.

По словам заместителя директора Кавказского института СМИ Сергея Минасяна, закон явится тем документом, который в дальнейшем обязательно будет иметь политическое значение.

Председатель общественной организации "Беженцы в Карабахе" Санасар Сарьян заявил, что беженцы-армяне из Азербайджана, проживающие ныне в Карабахе, очень положительно оценивают эту инициативу.

Советник президента Нагорно-Карабахской Республики по внешнеполитическим вопросам Арман Меликян заявил, что принятие закона "О гражданстве НКР", который даст возможность сотням тысячам беженцам-армянам обрести родину в лице государства своего гражданства - НКР, воздействует на повестку дня переговоров по мирному урегулированию карабахской проблемы. Ибо в повестке дня ни слова не говорится о беженцах-армянах:"Это вынудит сместить акценты, то есть та однобокость, которая сегодня присутствует в перегорном процессе, несомненно исчезнет.

В настоящее время законопроект вынесен на открытое обсуждение, после чего с учетом всех замечаний он поступит на рассмотрение Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии