22 декабря 2006, 10:21

В Грузии обсуждают конституционные изменения

Комиссия по конституционному референдуму в Грузии, связанному с одновременным проведением парламентских и президентских выборов, завершила свою работу. Как заявил сегодня на заседании комиссии ее председатель Леван Бежашвили, замечания по законопроекту будут пересланы президенту страны, а он решит учитывать их или нет. После этого, документ вернется в парламент на рассмотрение.

По мнению члена оппозиционной фракции "Демократический фронт Кахи Кукава, не должно происходить одновременное назначение парламентских и президентских выборов. Кроме того, фракция предлагает провести выборы в сентябре - октябре или в октябре - ноябре.

По словам Бежашвили, законопроект будет переслан Венецианской комиссии.

Лидер оппозиционной партии " Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Цагареишвили опротестовывает еще одну инициативу президента, которая поступила в парламент позже и касается партий, преодолевших 7%-ый барьер на выборах. Оппозиция считает, что 7%-ый барьер для прохождения партий в парламент должен быть снижен до 5%.

Венецианская комиссии много раз рекомендовала грузинским властям, что этот показатель должен быть снижен.

Подготовленный законопроект будет также переслан для экспертизы Венецианской комиссии СЕ.

Оппозиционные парламентские фракции на специально созванной пресс конференции заявили, что хотят встретится с президентом в связи с изменениями в конституции Грузии. В частности, их интересует инициатива президента по поводу одновременного проведения парламентских и президентских выборов.

Лидер "Национального Движения" Гига Бокерия впервые сегодня признал, что выборы проводятся одновременно, так как Грузия не хочет, чтобы совпали президентские выборы в Грузии и в России. (В России выборы пройдут в 2009 году.)

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

17 января 2017, 08:51

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии