22 декабря 2006, 10:21

В Грузии обсуждают конституционные изменения

Комиссия по конституционному референдуму в Грузии, связанному с одновременным проведением парламентских и президентских выборов, завершила свою работу. Как заявил сегодня на заседании комиссии ее председатель Леван Бежашвили, замечания по законопроекту будут пересланы президенту страны, а он решит учитывать их или нет. После этого, документ вернется в парламент на рассмотрение.

По мнению члена оппозиционной фракции "Демократический фронт Кахи Кукава, не должно происходить одновременное назначение парламентских и президентских выборов. Кроме того, фракция предлагает провести выборы в сентябре - октябре или в октябре - ноябре.

По словам Бежашвили, законопроект будет переслан Венецианской комиссии.

Лидер оппозиционной партии " Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Цагареишвили опротестовывает еще одну инициативу президента, которая поступила в парламент позже и касается партий, преодолевших 7%-ый барьер на выборах. Оппозиция считает, что 7%-ый барьер для прохождения партий в парламент должен быть снижен до 5%.

Венецианская комиссии много раз рекомендовала грузинским властям, что этот показатель должен быть снижен.

Подготовленный законопроект будет также переслан для экспертизы Венецианской комиссии СЕ.

Оппозиционные парламентские фракции на специально созванной пресс конференции заявили, что хотят встретится с президентом в связи с изменениями в конституции Грузии. В частности, их интересует инициатива президента по поводу одновременного проведения парламентских и президентских выборов.

Лидер "Национального Движения" Гига Бокерия впервые сегодня признал, что выборы проводятся одновременно, так как Грузия не хочет, чтобы совпали президентские выборы в Грузии и в России. (В России выборы пройдут в 2009 году.)

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии