22 декабря 2006, 10:21

В Грузии обсуждают конституционные изменения

Комиссия по конституционному референдуму в Грузии, связанному с одновременным проведением парламентских и президентских выборов, завершила свою работу. Как заявил сегодня на заседании комиссии ее председатель Леван Бежашвили, замечания по законопроекту будут пересланы президенту страны, а он решит учитывать их или нет. После этого, документ вернется в парламент на рассмотрение.

По мнению члена оппозиционной фракции "Демократический фронт Кахи Кукава, не должно происходить одновременное назначение парламентских и президентских выборов. Кроме того, фракция предлагает провести выборы в сентябре - октябре или в октябре - ноябре.

По словам Бежашвили, законопроект будет переслан Венецианской комиссии.

Лидер оппозиционной партии " Промышленность спасет Грузию" Гиоргий Цагареишвили опротестовывает еще одну инициативу президента, которая поступила в парламент позже и касается партий, преодолевших 7%-ый барьер на выборах. Оппозиция считает, что 7%-ый барьер для прохождения партий в парламент должен быть снижен до 5%.

Венецианская комиссии много раз рекомендовала грузинским властям, что этот показатель должен быть снижен.

Подготовленный законопроект будет также переслан для экспертизы Венецианской комиссии СЕ.

Оппозиционные парламентские фракции на специально созванной пресс конференции заявили, что хотят встретится с президентом в связи с изменениями в конституции Грузии. В частности, их интересует инициатива президента по поводу одновременного проведения парламентских и президентских выборов.

Лидер "Национального Движения" Гига Бокерия впервые сегодня признал, что выборы проводятся одновременно, так как Грузия не хочет, чтобы совпали президентские выборы в Грузии и в России. (В России выборы пройдут в 2009 году.)

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

22 апреля 2018, 19:04

22 апреля 2018, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей