22 декабря 2006, 09:46

В Ставрополе запущен новый общественный проект

В Ставрополе прошла презентация общественного проекта «Они не прошли в Пятигорске. Они не пройдут нигде!». Учредителями проекта стали несколько организаций города Ставрополя, это общественные организации «Протестный комитет № 1», «Крепостная гора», Ассоциация по защите прав избирателей «ГОЛОС» и Центр информационных технологий «PR-проект».

Целью акции общественных организаций является помешать представителям администрации города Ставрополя победить в выборах депутатов ставропольской краевой думы, которые состоятся 11 марта 2007 года.

Проект опирается на опыт акции «Они не пройдут!» и развивает ее основные идеи: опора на креатив, массовость, организованность. Акция «Они не пройдут!» проводилась в ходе избирательной кампании на выборах в городскую думу города Пятигорска, когда 15 депутатов ставропольской городской думы отправились в Пятигорск на завоевание депутатских мандатов местного муниципального органа.

Как сообщал ранее «Кавказский узел», именно этот факт стал основной интригой и наиболее интересным событием выборов в местные органы власти на Ставрополье 8 октября текущего года. Большая часть общественности и политических сил края были возмущены тем, что депутаты-ставропольцы, кстати организовавшие свои избирательные пиар-кампании достаточно инновационно, выставили свои кандидатуры на участие в выборах депутатов пятигорской городской думы. Участники акции «Они не пройдут!» провели более 30 пикетов на улицах Ставрополя, 3200 жителей краевого центра поставили свои подписи под обращением к своим депутатам и приняли участие в митингах, распространено около трех тысяч листовок.  Напомним, что в результате выборов 8 октября в пятигорскую думу ставропольская команда потерпела поражение.

Как говорилось в Обращении участников ставропольского общественного движения «Протестный комитет» к жителям города Пятигорска, ставропольские депутаты «совсем не думают о жителях города Ставрополя. Городские чиновники превратили исполнение должностных обязанностей в прибыльный бизнес. В Ставрополе вовсю идет торговля земельными участками. Предприниматели изнывают от поборов и мздоимства».

Организаторы общественного проекта «Они не прошли в Пятигорске. Они не пройдут нигде!» предполагают в новой ситуации также использовать интеллектуальное вооружение протестного порыва жителей краевого центра, вооружать активных избирателей навыками избирательных манипуляций, в том числе и «черных» технологий,  для борьбы с манипуляторами. Причем термин «черные» пиар-технологии общественники употребляют в первоначальном смысловом варианте, то есть это использование законных методов по разрушению репутации кандидатов в депутаты.

По словам координатора регионального отделения «ГОЛОС», директора Центра информационных технологий «PR-проект» Василия Красули, «избирательная кампания — это, по сути, создание своеобразного текста-послания избирателям. Стратегическая задача участников нашего проекта — разрушение этого текста с помощью нетривиальных пиаровских конструкций и дешевых массовых акций, которые будут растиражированы и внесут помехи или полностью разрушат послание нашего оппонента».

Присутствовавшие на презентации проекта в Ставрополе представители других общественных организаций согласились с организаторами в том, что необходимо повышать правовую и избирательную грамотность населения для того, чтобы в выборные органы власти имели возможность попасть только наиболее достойные кандидаты. Была обсуждена идея создания так называемого «Центра местной активности», где все жители города и кандидаты-одиночки могли бы получать консультации по своим проблемным вопросам, а также иметь возможность обучаться методам противостояния «предопределенности» результатов выборов путем активного отстаивания своей гражданской позиции и распознавания «грязных» и «черных» избирательных пиар-технологий кандидатов в депутаты.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей