22 декабря 2006, 08:51

Узник ГУЛАГа из Пятигорска(Ставропольский край) готовит надзорную жалобу

Бывший узник ГУЛАГа Иван Иванович Шалай готовит надзорную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда. Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Иван Шалай, он собирает все необходимые документы и ждет справку из Минска(Беларусь), из архивов КГБ. «Законодательство предусматривает 1 год для подачи жалобы в надзорном порядке»-пояснил ветеран ВОВ.

10 октября 2006 года постоянная сессия Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах(Пятигорск) заслушала дело ветерана войны, бывшего узника ГУЛАГа, 80-ти летнего Ивана Ивановича Шалая о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинских лагерях. Краевой суд оставил решение Пятигорского городского суда, отказавшего ветерану в исковых требованиях, в силе.

Иван Иванович Шалай в 15 лет был партизаном и добывал секретные сведения, работая в оккупантском немецком гарнизоне на территории республики Белоруссии. После освобождения республики Советской Армией, ушел на фронт и дошел до Берлина.

В своем заявлении Иван Иванович подробно описывает, что сразу после освобождения 28 августа 1956 года неоднократно обращался в Комитет Государственной Безопасности с просьбой выдать ему копии документов для предъявления в суде. Но все документы по его делу находились под грифом «Секретно». Их копии он смог получить только в 2003 году. Именно истечением срока исковой давности мотивировал свой отказ Пятигорский городской суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

Архив новостей