22 декабря 2006, 08:51

Узник ГУЛАГа из Пятигорска(Ставропольский край) готовит надзорную жалобу

Бывший узник ГУЛАГа Иван Иванович Шалай готовит надзорную жалобу в Президиум Ставропольского краевого суда. Как сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» Иван Шалай, он собирает все необходимые документы и ждет справку из Минска(Беларусь), из архивов КГБ. «Законодательство предусматривает 1 год для подачи жалобы в надзорном порядке»-пояснил ветеран ВОВ.

10 октября 2006 года постоянная сессия Ставропольского края на Кавказских Минеральных Водах(Пятигорск) заслушала дело ветерана войны, бывшего узника ГУЛАГа, 80-ти летнего Ивана Ивановича Шалая о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда за годы, проведенные в сталинских лагерях. Краевой суд оставил решение Пятигорского городского суда, отказавшего ветерану в исковых требованиях, в силе.

Иван Иванович Шалай в 15 лет был партизаном и добывал секретные сведения, работая в оккупантском немецком гарнизоне на территории республики Белоруссии. После освобождения республики Советской Армией, ушел на фронт и дошел до Берлина.

В своем заявлении Иван Иванович подробно описывает, что сразу после освобождения 28 августа 1956 года неоднократно обращался в Комитет Государственной Безопасности с просьбой выдать ему копии документов для предъявления в суде. Но все документы по его делу находились под грифом «Секретно». Их копии он смог получить только в 2003 году. Именно истечением срока исковой давности мотивировал свой отказ Пятигорский городской суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 21:41

25 апреля 2018, 21:12

25 апреля 2018, 20:56

  • Адвокаты Оюба Титиева рассказали о попытках силовиков лишить его реальной защиты

    Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов Оюба Титиева, чтобы лишить его реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили сегодня на пресс-конференции в Москве защитники Титиева. Звеном в цепи выдавливания правозащитников из Чечни и соседних регионов назвал дело Титиева член правления ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

25 апреля 2018, 20:29

25 апреля 2018, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей