21 декабря 2006, 17:02

Требования ООО "РЭС Энергосбыт" прокуратурой Волгоградской области признаны незаконными

"В декабре 2006 года жители Волгограда обнаружили в квитанциях об оплате услуг энергопотребления дополнительную приписку, в которой им предлагалось до 1 января 2007 года за счет собственных средств переустановить домашние электросчетчики. Такой "предновогодний сюрприз" вызвал обоснованные обращения граждан на действия ООО "РЭС Энергосбыт", которые и стали предметом прокурорской проверки", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области.

По словам Лидии Игоревны, в качестве критериев новизны электросчетчиков ООО "РЭС Энергосбыт" указало срок госповерки (не ранее 2004 г.) и класс точности (не менее 2). Энергетики обещали, что в случае невыполнения их требований размер платы за электроэнергию будет рассчитываться по соответствующим тарифам и объемам, которые определяются расчетным путем исходя из мощности имеющихся электроприборов, количества проживающих и общей площади жилого помещения.

"Проведенная прокуратурой области проверка показала, что указанные требования ООО "РЭС Энергосбыт" являются незаконными", - заявила Л.И. Сергеева. Она перечислила основания незаконности требований компании. Так, одним из необходимых условий заключения с абонентом договора об энергоснабжении, по которому энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) энергию, пункт 2 ст. 539 Гражданского кодекса РФ действительно предусматривает обеспечение абонентом учета потребления энергии. Однако в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 543 Гражданского кодекса РФ).

ООО "РЭС Энергосбыт", объясняя свои действия, ссылалось на нормативы, содержащиеся в правилах функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 г. "Между тем в данном документе указано, что за счет средств граждан-потребителей замена и установка приборов учета электроэнергии производится только при выходе их из строя, утраты или истечения срока эксплуатации", - отметила Лидия Игоревна.

Она сказала, что обусловливать приобретения одного товара - электрической энергии, обязательным приобретением другого товара - электросчетчиков заданного класса точности и даты выпуска, ООО "РЭС Энергосбыт" не вправе, поскольку это грубо нарушает п. 2. ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей".

Не основано на законе и уведомление ООО "РЭС Энергосбыт" о том, что в случае отсутствия электросчетчиков расчет за потребленную электроэнергию будет вестись исходя из мощности имеющихся электроприборов, количества проживающих и общей площади жилого помещения.

"В соответствии с изменениями, внесенными в ч. 1 ст. 157 Жилищного кодекса РФ в декабре 2005 года, право утверждения нормативов потребления коммунальных услуг по электроснабжению и газоснабжению предоставлено органам государственной власти субъектов РФ. В настоящее время на уровне Волгоградской области такое постановление не принято, в связи с чем применению подлежит постановление администрации Волгограда от 21.01.1997 г., которым ежемесячный норматив потребления электроэнергии на одного человека определен в домах с газовыми плитами в 50 квт/ч, в домах с электрическими плитами - 75 квт/ч", - рассказали в пресс-службе прокуратуры области.

Лидия Игоревна заявила, что "подобные попытки электроэнергетиков заставить граждан "раскошелиться" на замену исправно функционирующих счетчиков ранее уже являлись предметом рассмотрения территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Российской Федерации по Волгоградской области и республике Калмыкия. Решением указанного ведомства от 28.11.2003 г. были признаны незаконными аналогичные требования иной энергоснабжающей организации - ОАО "Волгоградоблэлектро".

По результатам проверки действий ООО "РЭС Энергосбыт" прокуратура Волгоградской области объявила предостережение ее генеральному директору о недопущении нарушений требований закона.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 21:18

24 марта 2017, 21:04

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости