21 декабря 2006, 16:50

Сотрудничество Волгоградской области и Китая в 2007 году продолжится

Сотрудничество Волгоградской области и Китая в 2007 году перейдет на новый этап развития. Вячеслав Шустов, начальник Департамента международного сотрудничества Администрации Волгоградской области, в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла" описал основные направления взаимодействия Волгоградской области и КНР.

По словам Вячеслава Ивановича, первые прямые связи с КНР появились в 1993 году. В то время многие проекты по объективным причинам осуществить не удалось. Так, экономически неэффективной оказалась идея прямых поставок китайских товаров по железной дороге. Получать китайские товары через Москву, где действуют таможенные льготы и "эффект масштаба", оказалось выгоднее. "Так что прямые торговые отношения в настоящее время не являются предметом нашего внимания, хотя многие наши предприятия торгуют с Китаем", - отметил В.И. Шустов.

Более успешно в 90-е годы осуществлялось культурное сотрудничество: по два педагога от каждой страны обучались два года русскому и китайскому языкам в ВУЗах Волгограда и Китая. На состоявшейся в ноябре 2006 года встрече, стороны решили, что подобный обмен будет продолжен.

Ежегодно на полях области работают 500 рабочих из КНР. "Этот миграционный процесс жестко регулируется межведомственной комиссией по осуществлению единой миграционной политики на территории Волгоградской области, - пояснил Вячеслав Иванович, - Комиссия контролирует своевременный въезд и выезд китайских рабочих, следит за соблюдением трудового и санитарно-экологического законодательства, поэтому китайцы у нас - самая дисциплинированная часть иностранных рабочих". По словам Шустова, иностранные рабочие, нанятые волгоградскими работодателями, согласно квоте (2500 человек в год), работают в тех районах области, где ощущается острый недостаток рабочей силы и на тех видах работ, на которые местные жители не идут.

Вячеслав Иванович перечислил положительные и отрицательные моменты использования рабочей силы иностранных рабочих. К первым он отнес необходимость эффективного использования свободных земель; снижение цен на продукцию сельского хозяйства, в связи с увеличением ее производства, появление новых рабочих мест для коренного населения. Отрицательными явлениями при этом могут стать социальная напряженность и не соблюдение санитарно-экологических норм. Впрочем, проявление этих явлений со стороны китайских рабочих являются исключением, отметил Шустов.

"Самым эффективным видом сотрудничества нашей области с КНР является обмен технологиями, - заявил Вячеслав Шустов, - Здесь мы движемся в трех направлениях: выращивание и переработка томатов и кукурузы, производство продукции из шерсти и производство дизельных двигателей".

По словам Шустова, многие российские заводы по производству соков используют концентраты томата, закупаемые ими в Турции и Китае (например, завод "Сады Придонья"). "Это не нормальное явление, - заявил В.И. Шустов, - соки можно и нужно делать из местного сырья".

"Третий год мы работаем с китайскими коллегами над проектом создания трех-пяти комбинатов по переработке томатов большой мощности в нашей области, - отметил Вячеслав Иванович, - Для этого китайцам нужно построить производственную базу и жилье для своих рабочих. Им необходимы источники энергии, газ, вода, канализация, близость завода к федеральной трассе и 2000 га земли. Все это есть, например, в Городищенском районе. С вводом в эксплуатацию моста через Волгу можно будет говорить и о Среднеахтубинском районе. Строительство комбинатов будут осуществлять наши строительные организации. Работать впоследствии на предприятиях будут 2000 китайских рабочих и местные жители".

5 декабря 2006 года между администрацией области и КНР был подписан протокол по проекту выращивания кукурузы в Даниловском районе. Здесь китайские специалисты будут районировать свои элитные сорта. Вначале будет засеяно опытное поле в 20 га. А в 2008 году под китайскую кукурузу будет выделено 500 га. "В начале были проекты по производству из кукурузы биоэтанола. Но расчеты показали, что рапс для создания биотоплива намного лучше", - отметил Шустов. Он также рассказал о трудностях реализации этих проектов: "очень мало земли находится сейчас в собственности муниципалитетов, приходится договариваться с хозяевами земли - а это дело не простое; второй момент - китайцы хотят купить землю в собственность, а это, при нынешних законах, сделать невозможно - предлагаем им арендовать землю на 49 лет".

Начальник Департамента также рассказал и о планах строительства китайцами в Волгограде камвольного комбината: шерсть будет перерабатываться до конечной продукции - ткань, костюмы, пальто. Будет также налажено производство дизельных двигателей, на которые в России сейчас имеется большой спрос.

Для осуществления этих проектов в Волгограде имеются все условия: инфраструктура и свободные производственные мощности.

"Сотрудничество с КНР для нашей области крайне выгодно, - заявил в конце беседы Вячеслав Иванович, - дело в том, что китайские технологии в настоящее время являются прекрасным примером правильной адаптации к китайским условиям технологий западных и юго-восточных компаний. Думаю, что с таким же успехом китайский бизнес адаптирует их и к условиям Нижней Волги". По словам В.И. Шустова, рентабельность предлагаемых совместных проектов будет не ниже 15 процентов. Сроки окупаемости составят от одного до пяти лет.

Власти Волгоградской области, по словам Вячеслава Ивановича, постараются создать для успешной реализации этих проектов зоны экономического развития, в которых китайские предприниматели будут "максимально освобождены от уплаты региональных налогов".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости