21 декабря 2006, 15:26

Отключение "Итерой" газоснабжения Грузии могло быть вызвано давлением "Газпрома"

Международная группа компаний "Итера" в четверг 21 декабря один за другим отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии. По сообщению компании, подачу топлива не возобновят, пока не будет улажен вопрос по платежам. Возможно, "Итеру", некогда близкую "Газпрому", используют в качестве оружия давления на грузинскую сторону, которая затягивает принятие решения по российскому газу. У "Итеры" появился отличный повод отплатить правительству Саакашвили за то, что компанию лишили химического завода "Азот", который был продан "Итере" при Шеварднадзе.

В четверг 21 декабря в 9 часов утра по московскому времени "Итера" начала отключение от газоснабжения районов Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский в восточной Грузии. Формальная причина - задолженность по платежам на газ. Текущий долг шести районов составляет более 250 тысяч долларов. Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда "Итера" поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов.

Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, "Итера" так и не получила.

Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании "Итера" к министерству энергетики Грузии. Сумма иска составляет 6 миллионов долларов. Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

Как сообщает РИА "Новости", общая задолженность грузинской стороны перед "Итерой" составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов - долг бюджетных организаций и госпредприятий.

Этот долг был ликвидирован в декабре 2002 года, когда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе передал "Итере" 90% акций грузинского химкомбината "Азот" за 500 тыс. долларов. В рамках сделки компания обещала реструктурировать грузинский долг "Итере" и задолженность "Азота" кредиторам и государству в 107 млн долларов. Кроме того, "Итера" обязалась вложить в производство 14 млн долларов.

В марте 2004 года, после прихода к власти Михаила Саакашвили, первый замглавы агентства по управлению госимуществом Грузии Серго Топракашвили заявил, что передача "Азота" "Итере" проходила с "грубейшими нарушениями законодательства". Спустя год сделка была аннулирована из-за неисполнения "Итерой" обязательств, сообщает газета "Коммерсант".

"Итера", лишившаяся такого ценного актива, как химкомбинат "Азот", вполне могла бы давить на Грузию и добиваться от нее уступок по собственной инициативе, используя и без того непростое положение грузинской стороны. Напомним, что Россия требует двукратного повышения цен на газ в 2007 году и требует как можно быстрее определиться, будет ли Тбилиси покупать газ у Ирана или Азербайджана или же у России. Однако не исключено, что "Итера" действует по указанию "Газпрома", с которым у компании ранее были тесные связи. В то время, когда "Газпром" возглавлял Рэм Вяхирев, руководителя газовой корпорации часто обвиняли в том, что он имеет личную заинтересованность в продаже газа "Итере" по заниженным ценам.

В мае 2002 года британский инвестфонд Hermitage Capital Management обвинил аудитора "Газпрома" PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и "Итеры". Официально эти обвинения не подтвердились, в июне 2002 года новый глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался от услуг "Итеры" на рынках СНГ и Балтии.

Тем не менее, сейчас компания поставляет перекупленный газ в Грузию, Латвию и Эстонию, где компании принадлежат пакеты акций местных газораспределительных фирм, пишет NEWSru.com.

В настоящее время Михаил Саакашвили и грузинские министры завершают в Анкаре переговоры с руководством Турции об условиях переуступки этой страной Грузии части турецкой квоты газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии