14 августа 2001, 14:22

Российский солдат заявляет, что его заставляли имитировать теракты чеченских боевиков

Военнослужащий российской армии в Чечне дезертировал из своей части после того, как ему было приказано имитировать атаку чеченских боевиков на блок-пост, сообщает The Independent.

Рядовой Мехак Мелконян отказался исполнять приказ, за что подвергся пыткам. Как пишет газета, солдату удалось сбежать от истязателей, когда двое стороживших его часовых уснули. Деньги на побег Мехак Мелконян получил от товарищей, которые боялись, что его забьют до смерти.

19-летний Мехак Мелконян, житель Краснодара, бежал в соседнюю Ингушетию. Его рассказ The Independent стал первым подробным подтверждением того, что российские военнослужащие сами закладывают мины у расположений своих частей. Это дает право офицерам получать боевые и продвижение по службе за борьбу с боевиками.

Мелконян дал интервью The Independent в Назрани. На его теле и коже ? следы побоев и пыток. Два дня спустя после интервью он был задержан.

Мехак прибыл в Чечню в январе, в гарнизон в деревне Шалажи Урус-Мартановского района, где было спокойно. Жители деревни "де факто" заключили договор с российскими властями о невмешательстве в конфликт. И российские солдаты поддерживали, по словам Мелконяна, добрые отношения с местными жителями.

Проблемы у небольшого подразделения, обслуживавшего российский блок-пост в Шалажи, где служил Мелконян, начались после того, как был назначен новый командир ? старший лейтенант Вадим Ремизов, который был недоволен тем, что в деревне нет военных действий.

Как рассказывает Мехах Мелконян, месяц назад лейтенант Ремизов заявил своим подчиненным: "Сегодня нам нужно нападение", ? и приказал подготовить взрывчатку для закладки у блок-поста. После взрыва военные должны были открыть огонь по холмам, а сам Мелканян должен был сымитировать легкое ранение.

Опасаясь, что после этого в близлежащих чеченских деревнях начнутся спецоперации, рядовые решили рассказать об этом полковнику. Но лейтенант убедил начальника, что взрывы у блок-поста ? дело рук чеченцев, а когда полковник уехал, пообещал устроить Мелконяну ад. После этого к рядовому Мелконяну были применены пытки, которым его подвергали младшие офицеры и контрактники, и в конце концов солдат был вынужден дезертировать.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

Архив новостей