21 декабря 2006, 14:41

Горсуд столицы Кабардино-Балкарии признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против милиционеров

Нальчикский городской суд вынес постановление, которым признал постановление следователя по ОВД прокуратуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Мальбахова М. об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Хамидби Апшева незаконным и необоснованным.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил юрист Республиканского правозащитного центра Мухарби Карданов.

Суд признал действия прокуратуры г. Нальчика и прокуратуры КБР по организации надзора за рассмотрением жалоб Хамидби Апшева не соответствующими требованиям УПК РФ и приказам генерального прокурора.

Как сообщалось ранее, Хамидби Апшев обратился в прокуратуру города Нальчика еще в 2001 году по факту своего незаконного задержания сотрудниками милиции М.Алчагировым и Т.Бадаловым, доставления в ОВД и избиения.

Прокуратура Нальчика с тех пор проводит досудебную проверку заявления Хамидби Апшева. По ее результатам неоднократно выносились постановления в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Материалы досудебной проверки достигли объема 700 страниц.

Постановления прокуратуры об отказе в возбуждении уголовного дела по его заявлению отменялись 17 раз, в том числе судом и Генеральной прокуратурой РФ, которая, согласно постановлению, отмечала "низкий профессиональный уровень проводимых проверок".

В постановлении суда отмечается, что "по материалу нарушены как установленные УПК сроки принятия решений, так и признаваемые в российской и международной судебной практике разумные сроки разрешения жалоб и заявлений. Такая организация проверок жалоб и такой прокурорский надзор существенно затрагивает конституционные права и охраняемые законом интересы заявителя".

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости