21 декабря 2006, 14:17

А.Юнус: референдум в Нагорном Карабахе проведен по указке Москвы

Как отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского Узла" руководитель центра исследований "Восток-Запад" Арастун Оруджлу, решение проблемы Нагорного Карабаха связано с международными и региональными интересами. Россия заинтересована в сохранении созданных с ее помощью конфликтов на постсоветском пространстве. Москва проиграла противостояние с Западом и пытается через региональные конфликты доказать свое политическое присутствие. По его словам, Россия взяла тайм-аут в вопросе карабахского урегулирования, и ближайшие полгода пересмотрит свою политику в регионе.

Политолог Ильгар Мамедов, в свою очередь, считает, что Россия не заинтересована в сохранении проблемы, так как это усугубляет ее непростые отношения с Украиной, Грузией, Азербайджаном, Молдовой. Политолог Хикмет Гаджизаде считает, что "ключом" решения карабахской проблемы могут стать лишь демократические перемены. Чтобы победить Азербайджан должен стать демократическим государством. "Если Азербайджан покинули два миллиона человек, то как армяне могут остаться в составе этой страны?" - заявил Гаджизаде. По его словам, Азербайджан должен вести борьбу не с Арменией, а с альянсом Россия-Армения. Он считает, что карабахская проблема может найти свое разрешение лишь при реализации формулы: "демократический Азербайджан - независимая Армения". Политолог Расим Мусабеков считает, что совершенно никакого влияния на процесс урегулирования конфликта этот прошедший референдум иметь не будет. Ведь этот шаг осуждают не только представители властей Азербайджана, но и международные организации. Причем некоторые из них выразили свою решительную позицию по этому поводу, и это говорит само за себя".

Политолог считает, что это настолько пустое и малозначимое событие, что даже не стоит того, чтобы уделять ему внимание. В принципе, этот шаг армянских сепаратистов на то и рассчитан, чтобы посредством СМИ привлечь к себе внимание хотя бы политологов. "Даже попытка карабахских сепаратистов привлечь к освещению референдума непонятно откуда набранных людей, и представленных как зарубежные наблюдатели и журналисты, не придаст этому незаконному избирательному процессу легитимности и международного признания", -подчеркнул он.

По мнению эксперта Арифа Юнуса, стремление Нагорного Карабаха к независимости имеет серьезный характер. В варианте урегулирования, предложенном ОБСЕ, нет речи о возвращении Лачина Азербайджану. А в референдуме примут участие только армяне. В случае проведения референдума, его итоги будут в пользу армян. Поэтому в нынешней ситуации для Азербайджана лучшим вариантом является ситуация ни мира, ни войны. Азербайджан не в состоянии одержать военную победу, а мирные переговоры невыгодны, считает он. По его словам прошедший референдум в Карабахе -это просто продолжение "парада референдумов", которые по негласной указке Москвы в этом году организовали непризнанные республики на постсоветском пространстве. Не только карабахский референдум, но и ранее состоявшиеся - убедительное свидетельство наличия геополитической конфронтации между Россией и странами Запада, особенно США. И в этом отношении эти референдумы - просто козырные карты России в его борьбе с западными странами на постсоветском пространстве. Это своего рода ответ России на референдум в Косово", - сказал политолог.

"Разумеется, никто не будет признавать с правовой и политической точки зрения итоги этого мероприятия. Это просто выброшенные на ветер деньги, которые лучше было бы потратить на улучшение и без того не очень хорошей социально-экономической жизни местных жителей. Не окажет какого-либо влияния это событие и на переговорный процесс. И тем более наивно полагать, что это - подготовка к будущему референдуму по статусу", - заключил А.Юнус.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 10 декабря в Нагорном Карабахе состоялся референдум по Конституции, в котором, по предварительным данным, приняли участие 78389 человек, что составляет 87,02% от имеющих право голоса. "За" Конституцию проголосовали 77279 человек, что составляет 98,58%, "против" - 549, или 0,7%.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей