21 декабря 2006, 14:07

В Гальском районе Абхазии прошла акция протеста против задержания Чакаберии

Население Гальского района Абхазии в среду, 20 декабря, провело на государственной границе Абхазии с Грузией по реке Ингур массовую акцию протеста в связи с продолжающимся нахождением в грузинской тюрьме главы администрации села Баргяб Фридона Чакаберии.

Как сообщил официальному сайту Президента Абхазии полномочный представитель президента в Гальском районе Руслан Кишмария, в акции приняло участие около 700 жителей. На главном мосту, соединяющем Грузию с Абхазией, собрались жители всех сел нижней зоны Гальского района. "Мы очень благодарны жителям района за то, что, несмотря на страх, они пришли и поддержали нас", - заявил журналистам сын Ф. Чакаберии Тенгиз.

На митинге были зачитаны обращения к властям Абхазии с просьбой о защите населения района от произвола грузинских спецслужб, прозвучали требования в адрес властей Грузии немедленно освободить Ф. Чакаберию. "Мой отец не наркоман, и для того, чтобы защитить его, мы предпримем все возможное. Мы готовы обратиться в Страсбургский суд по правам человека с тем, чтобы доказать его невиновность", - заявил сын задержанного.

"Мы находимся на пороге нового конфликта, на этот раз между населением района и властями Грузии. Мы не допустим, чтобы Тбилиси подставлял население района для достижения своих политических целей", - заявляют участники митинга.

Районные власти обеспечили техническую поддержку в организации митинга жителям района. "Мы продолжаем добиваться освобождения Чакаберии всеми доступными способами. И благодарны жителям района за огромную поддержку", - заявил журналистам мэр Гала Валерий Ломия.

Напомним, что 5 декабря в Зугдидском районе правоохранительными органами Грузии был задержан глава администрации села Баргяб Гальского района Фридон Чакаберия, куда он прибыл с целью приобретения медицинского оборудования для сельской амбулатории и заключен под следствие на срок до двух месяцев.

С пятницы, 8 декабря, грузино-абхазская граница по реке Ингур закрыта в связи с невыполнением Грузией требования Абхазии освободить Фридона Чакаберию. Власти Абхазии усматривают в задержании жителя Абхазии политические мотивы. Ф. Чакаберия принимал активное участие в общественно-политической жизни Абхазии. В частности, он принял участие в семинаре глав региональных и сельских администраций, который прошел в Сухуме и был инициирован администрацией президента Абхазии.

По мнению Руслана Кишмарии, активное участие Ф. Чакаберии в абхазской общественно-политической жизни является единственной причиной его ареста в Грузии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей