21 декабря 2006, 12:44

"Итера" начала отключение газа в восточных районах Грузии

Международная группа компаний «Итера» сегодня приступила к поочередному отключению ряда районов Грузии от поставок газа из-за задолженности по платежам. Как сообщили в представительстве компании в Грузии, среди злостных неплательщиков числятся шесть районов - Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский. Все они находятся в восточной Грузии, передает РИА «Новости».

Как передает телекомпания "Рустави-2", регионы задолжали "Итере" за поставки топлива 0,5 миллиона лари ($290 тысяч), а старые долги приблизились к 6 миллионам лари (около $3,5 миллиона). Представительство "Итеры" в Грузии пока официально не прокомментировало причину прекращения поставок.

Напомним, что эта компания обеспечивает газом грузинские регионы, а ОАО "Газпром" - Тбилиси и его окрестности. Таким образом, пока Грузия зависит только от российских поставок. Но, как пообещал 20 декабря премьер-министр страны Зураб Ногаидели, с будущего года основным поставщиком природного газа в Грузию станет Азербайджан.

По предварительным данным, в 2007 году Грузия получит из Азербайджана немногим более 1 миллиарда кубометров газа. Коммерческие условия сделки будут известны, вероятно, сегодня.

Основная причина смены поставщика состоит в том, что Газпром назначил Грузии с 2007 года более чем удвоенный тариф на поставки - $235 за тысячу кубометров газа. Руководство Грузии сочло эту цену "политической" и отказалось ее платить.

В настоящее время Михаил Саакашвили и грузинские министры завершают в Анкаре переговоры с руководством Турции об условиях переуступки этой страной Грузии части турецкой квоты газа, добываемого на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии