21 декабря 2006, 11:52

Шамба считает 2006 год успешным в деле признания независимости Абхазии

"Главный успех - это принятие в ноябре резолюции Совбеза ООН, которая впервые отражает интересы Абхазии", - заявил С. Шамба официальному сайту президента.

Министр отметил возросший в этом году масштаб диалога о возможном признании суверенитета республики. "Наши интересы в целом совпадают с российскими, и это обеспечило возможность поставить вопрос о признании на совершенно новом уровне. Сегодня об этом открыто говорит политическая элита одной из крупнейших мировых держав, постоянного члена Совета безопасности ООН", - отметил С. Шамба.

Глава внешнеполитического ведомства считает непродуктивной политику грузинской дипломатии в связи с грузино-абхазским конфликтом.

"С одной стороны, Тбилиси недооценил значение России в регионе. И многие последние события наглядно свидетельствуют об этом. С другой, в Грузии так и не поняли, что ключ к урегулированию конфликта лежит в плоскости прямых переговоров между сторонами, а не в уповании на некую третью силу", - сказал С. Шамба.

Он считает, что переговорный процесс по урегулированию грузино-абхазского конфликта в 2006 году шел особенно успешно, поэтому абхазская сторона сожалеет о его приостановке после ввода грузинских войск в верхнюю часть Кодорского ущелья в конце июля 2006 года.

"Мы совершили серьезный прорыв. Таких результатов не было многие годы. Поэтому я сожалею о том, что мирный диалог в настоящее время приостановлен", - заявил С. Шамба.

По мнению министра, серьезным достижением уходящего года во внешней политике Абхазии являлось возобновление работы Координационного совета Грузии и Абхазии, не собиравшегося несколько лет. По словам С. Шамбы, была практически завершена работа по подготовке договора о невозобновлении вооруженных действий при международных гарантиях.

Кроме того, министр иностранных дел отметил успехи в реабилитации Ингур ГЭС.

Важным изменением стала готовность Грузии признать факт возвращения беженцев в Гальский район Абхазии, на основании чего Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев было готово приступить к реализации проектов по поддержке местного населения и реабилитации района. В связи с этим, С. Шамба надеется на то, что еще есть время для возобновления полномасштабного диалога с грузинской стороной.

Смена участников переговорного процесса с грузинской стороны, по мнению С. Шамба, отрицательно сказалась на диалоге между конфликтующими сторонами.

"Отставка Георгия Хаиндрава с поста министра по урегулированию конфликта и назначение на его место Мераба Антадзе напрямую связано с событиями в Кодорском ущелье этим летом. Сегодня мы практически не поддерживаем контакты с новым руководителем переговорного процесса с грузинской стороны. И это очень отличается от того интенсивного диалога, который мы вели с бывшим госминистром Грузии по урегулированию конфликта", - отметил С. Шамба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен в полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

Архив новостей
Все SMS-новости