21 декабря 2006, 11:46

Абхазия поддерживает усилия ООН по возобновлению переговоров

Как заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба журналистам в четверг, вопрос перспективы возобновления переговорного процесса с грузинской стороной обсуждался на его встрече со специальным представителем генерального секретаря ООН в Грузии Жаном Арно в среду, 20 декабря, в Сухуме.

В ходе встречи спецпредставитель генсека ООН заявил о желании международных посредников в урегулировании грузино-абхазского конфликта вернуться за стол переговоров.

С. Шамба в свою очередь заявил о готовности немедленно возобновить диалог с грузинской стороной при условии выполнения ранее подписанных соглашений, а также резолюции Совета безопасности ООН.

"Мы готовы вести мирный процесс, необходимо лишь выполнять ранее подписанные договоренности. Это наш посыл грузинской стороне", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства Абхазии.

Министр иностранных дел положительно оценивает стремление ООН к возобновлению диалога по урегулированию грузино-абхазского конфликта. "Жан Арно выполняет свою миссию, которая заключается в создании условий для возобновления переговорного процесса. И абхазская сторона поддерживает его в этом", - сказал С. Шамба.

По его информации, в ходе встречи с Ж. Арно обсуждались действия ООН в связи с продолжающимся удержанием грузинской стороной главы администрации села Баргяб (Гальский район Абхазии) Фридона Чакаберии.

"Жан Арно озабочен этой ситуацией, поэтому миссия ООН в Грузии намерена принимать участие в разрешении проблемы, возникшей в связи с арестом абхазского должностного лица на территории соседнего государства", - сказал глава МИД.

Отметим, что грузино-абхазский переговорный процесс прерван в июле 2006 года после ввода в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений.

Абхазия настаивает на выполнении Грузией Московского соглашения о прекращении огня, в соответствии с которым Кодорское ущелье является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Архив новостей