21 декабря 2006, 11:07

В Ростове состоится гражданская панихида по академику Юрию Жданову

В Ростове-на-Дону состоится гражданская панихида по скончавшемуся накануне в возрасте 87 лет академику Юрию Жданову.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Ростовского государственного университета, который Жданов возглавлял с 1957 по 1988 годы, гражданская панихида пройдет в четверг в здании физического факультета РГУ в полдень.

Член-корреспондент Российской академии наук, кандидат философских наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, почетный гражданин Ростова-на-Дону Юрий Жданов родился 20 августа 1919 года.

Как сообщает "Северный Кавказ", в 1937 году он окончил среднюю школу и поступил на химический факультет Московского государственного университета на отделение органической химии. Окончание учебы совпало с началом Великой Отечественной войны. С 1941 по 1945 год Юрий Андреевич служил в Главном Политическом управлении РККА инструктором, затем пропагандистом-литератором. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, боевыми медалями.

После демобилизации занимался преподавательской и научной работой под руководством академика А.Н. Несмеянова в МГУ и одновременно учился в аспирантуре Института философии Академии наук СССР под руководством химика, философа и историка науки Б.М. Кедрова. В 1948 году защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата философских наук. В этот период интересы молодого ученого сосредоточиваются на общественно-политических проблемах.

В 1947-1953 годах выполнял обязанности заведующего сектором, заведующего отделом науки ЦК КПСС, а с 1953 по 1957 год - заведующего отделом науки и культуры Ростовского обкома партии. Работая в партийных органах, он не прерывал научных исследований и преподавательской деятельности. В 1957 году защитил вторую кандидатскую диссертацию, на этот раз - по базовой специальности. Ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук и звание доцента.

В 1957 году Ю.А. Жданов назначается ректором Ростовского государственного университета - одного из крупнейших вузов Российской Федерации.

В 1960 году он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора химических наук и в 1961 году был утвержден в ученом звании профессора.

В 1970 году Ю.А. Жданова избирают членом-корреспондентом Академии наук СССР.

Широта научных интересов Ю.А. Жданова находит свое отражение и в тех работах, которые он ведет в пограничных науках - биохимии, биогеохимии, генетике.

Развивая традиции академика В.И. Вернадского, Ю.А. Жданов внес заметный вклад в решение экологических проблем. По его инициативе в Ростовском государственном университете была организована первая в стране кафедра природопользования и охраны природы. Среди его публикаций - исследования по проблемам биогеохимии, химической эволюции, теории ноосферы. По предложению и при участии Ю.А. Жданова в Ростовском университете разработан курс "Человек и биосфера", издано учебное пособие, развернуты практические исследования.

Серия работ, связанных с экологическим развитием Северо-Кавказского региона, была завершена созданием математической имитационной модели Азовского моря, удостоенной в 1983 году Государственной премии СССР. По масштабу используемых параметров водной системы эта модель не имеет аналогов.

Ю.А. Жданову принадлежит серия работ в области теории культуры, о деятелях отечественной науки и культуры. По его инициативе в РГУ была организована первая среди университетов страны кафедра теории культуры.

Ю.А. Жданов синтезирует науки. Выступая как философ, химик, историк и популяризатор науки, он выпускает книги: "Очерки методологии органической химии", "О единстве химического строения и динамики", "Ленин и развитие естествознания", "Углерод и жизнь", "Встреча труда и культуры", "Встречи с природой" и "Хрустальный свод". Среди его публикаций - серии статей в химических и философских журналах, соединяющие элементы научного и художественного творчества.

Ю. А. Жданов - видный организатор науки. Под его руководством Ростовский государственный университет стал одним из ведущих вузов России, в котором успешно развиваются многие естественно-научные и гуманитарные направления.

С 1970 года Ю.А. Жданов возглавлял совет Северо-Кавказского научного центра высшей школы, объединяющего своей координационной деятельностью свыше 40 тысяч научных и научно-педагогических работников более 60 вузов и многих научных организаций всех республик, краев и областей Северо-Кавказского региона. Он - инициатор создания в структуре СКНЦ ВШ и Ростовского университета научно-исследовательских институтов: физической и органической химии, механики и прикладной математики, физики, нейрокибернетики, социальных и экономических проблем.

С 1972 года Ю. А. Жданов являлся главным редактором журнала "Известия вузов. Северо-Кавказский регион" (до 1993 года журнал выходил под названием "Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы"), с 1995 года - главный редактор журнала "Научная мысль Кавказа".

Ю.А. Ждановым подготовлены 40 кандидатов и 8 докторов наук. В течение многих лет он содействовал проведению сессий Донской академии юных исследователей и региональных конкурсов молодых ученых по техническим наукам.

Северо-Кавказским научным центром высшей школы под руководством Ю. А. Жданова разработаны региональные программы развития энергетики Северного Кавказа, развития экономики Ростовской области и Краснодарского края, комплексная программа научно-технического прогресса Северного Кавказа, формируется программа экономического и социально-политического развития Северного Кавказа. Ю. А. Жданов являлся председателем Северо-Кавказской академической ассоциации, объединяющей отраслевые академии наук.

Ю.А. Жданов был активным участником работы Ассоциации социального и экономического сотрудничества республик, краев и областей Северного Кавказа, Президиума Совета ректоров вузов Ростовской области. Свой многолетний опыт работы в государственных, научных и общественных организациях в качестве депутата Верховного Совета РСФСР (11-го созыва), члена Госплана РСФСР, члена Комитета по Государственным премиям СССР в области науки, члена Межреспубликанского (РСФСР и УССР) комитета по проблемам Дона в Северского Донца, члена Правления общества "Знание" РСФСР и других организаций Ю.А. Жданов щедро передавал руководителям местных органов власти, вузов и научных учреждений региона.

Ю.А. Жданов был избран действительным членом Российской академии естественных наук, Международной академии наук высшей школы, Российской экологической академии, Академии гуманитарных наук России, Академии энергоинформационных наук, Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности, почетным членом Инженерной академии России.

Ученые советы Ростовского, Калмыцкого, Ставропольского государственных университетов приняли решение о присвоении ему звания "Заслуженный профессор", ученый совет Силезского университета (Польша) - звания "Почетный доктор". Он возглавлял Донское пушкинское общество, Южно-Российскую лигу защиты культуры, входил в состав правления Ростовского отделения Фонда имени М. А. Шолохова.

Научная и общественная деятельность Ю. А. Жданова отмечена двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета", орденом Дружбы народов, медалью имени Н.К. Крупской и другими наградами. За большой вклад в социальное и экономическое развитие города Ростова-на-Дону городская Дума в 1997 году присвоила Ю. А. Жданову звание Почетного гражданина города Ростова-на-Дону.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей