21 декабря 2006, 08:32

Свидетели по делу Ульмана: подсудимые во время расстрела жителей Чечни находились в засаде

20 декабря в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжился допрос свидетелей по делу Ульмана. В зале суда дали показания радист группы Ульмана Анатолий Асатин, командир разведгруппы Роман Пожидаев, участвовавшей в спецоперации в районе села Дай, а также заместитель командира группы Станислав Заровняев.

Анатолий Асатин заявил, что перед группой Ульмана при проведении спецоперации по поимке Хаттаба в январе 2002 года была поставлена задача организовать на дороге, ведущей в село Дай, засаду, а не досмотр автомобиля. Аналогичные показания дал Станислав Заровняев. (При проведении досмотра автомобиля разведгруппа должна только организовать проверку документов, не открывая огонь). Заровняев не смог ответить на все вопросы гособвинения, сославшись на то, что не помнит события января 2002 года. На суде были зачитаны его показания, данные в ходе предварительного следствия. В соответствии с ними, Заровняев в 2002 году разговаривал с Владимиром Воеводиным, который рассказал ему, что при проведении спецоперации их группа обстреляла УАЗ, в результате убили одного пассажира, а потом получили приказ расстрелять остальных, как сказал Воеводин, "нас "подставили" с этим приказом". Кто отдавал такой приказ, Воеводин не уточнил, при этом, по словам Заровняева, понятно, что "самостоятельно принимать решение об уничтожении захваченных Ульман не мог".

Майор Роман Пожидаев рассказал, что перед командировкой в Чечню командование не проводило специального инструктажа о том, можно ли стрелять по движущемуся автомобилю при блокировании дороги: "Но я по опыту действий в Чечне знаю, что стрелять на поражение можно, только если есть точная информация, что в автомобиле находятся боевики или в случае обстрела военнослужащих пассажирами автомобиля".

На суде представитель Министерства обороны РФ, являющийся гражданским ответчиком по делу (потерпевшие, заявили ходатайство о замене гражданского ответчика с министерства на войсковую часть, в которой служат подсудимые). Решение по этому ходатайству решено принять позже.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей