20 декабря 2006, 22:22

Защита офицеров, убивших жителей Чечни, намерена обжаловать решение суда

В течение 10 дней адвокаты Евгения Худякова и Сергея Аракчеева намерены обжаловать в военной коллегии Верховного Суда решение Северо-Кавказского окружного военного суда об изменении им меры пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Об этом по окончании предварительного заседания суда корреспонденту «Кавказского узла» сообщила адвокат Худякова Ирина Кузнецова. «Решение суда стало для нас полной неожиданностью, - заявила Ирина Кузнецова. – В основу решения судьи легли утверждения работников прокуратуры о том, что подсудимые оказывали давление на свидетелей в ходе предыдущих слушаний уголовного дела. Однако это не соответствует действительности».

Решение суда о заключении Евгения Худякова и Сергея Аракчеева под стражу было принято сегодня. Тем самым было удовлетворено ходатайство представителя потерпевших Людмилы Тихомировой, которая заявила о том, что подсудимые оказывали воздействие на свидетелей. Как заявила Людмила Тихомирова корреспонденту «Кавказского узла», «Уголовно-Процессуальный Кодекс предусматривает изменение меры пресечения подсудимым, если только существует возможность влияния с их стороны на участников процесса. У нас же есть заявления нескольких свидетелей о том, что подсудимые склоняли их к изменению показаний. В результате в ходе прошлых судебных слушаний произошло массовое изменение свидетельских показаний. При этом подсудимый Худяков не являлся на заседания суда без уважительных причин». На вопрос корреспондента «Кавказского узла», не намерена ли Людмила Тихомирова выступить с аналогичным ходатайством об изменении меры пресечения Эдуарду Ульману и его сослуживцам (она представляет интересы потерпевших на процессе по делу Ульмана), последовал отрицательный ответ: «Подсудимые не уклоняются от участия в процессе. Каких-либо доказательств того, что в ходе рассмотрения дела Ульмана на свидетелей оказывается давление со стороны подсудимых или их адвокатов, у меня нет».

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта «Северный». Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую «Волгу», задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал «КАМАЗ». Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова-Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 18:11

27 июля 2017, 17:58

27 июля 2017, 17:10

  • Пользователи соцсетей призвали власти решить проблему Ленинаула

    Местные лидеры в Ленинауле и провокаторы в соцсетях поспособствовали развитию конфликта в селе, заявили дагестанские журналисты. Властям необходимо урегулировать споры о земле в Ленинауле, а не гасить конфликты между чеченцами и аварцами, считают пользователи социальных сетей.

27 июля 2017, 17:04

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

Архив новостей