20 декабря 2006, 18:32

Суд по жалобе "Мемориала", вызванной почтовой блокадой Грузии, вновь перенесен

Вчера 19 декабря в Сыктывкарском городском суде Республики Коми вновь не состоялось начало рассмотрения дела о законности российских тарифов на международную почтовую связь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" истец - член правления Коми правозащитной комиссии (КПК) "Мемориал" Эрнест Мезак. Это произошло по вине Мининформсвязи РФ и Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) "Почта России", которые проигнорировали судебные определение, обязывающее их предоставить суду необходимые документы.

Напомним, что предмет несостоявшегося судебного разбирательства появился в результате иска к "Почте России", поданного в октябре 2006 года. Как рассказал Э. Мезак, в октябре он обжаловал отказ сыктывкарского подразделения "Почты России" принять у него заказное письмо, адресованное в Грузию. Суд оставил этот иск без рассмотрения, сославшись на то, что его незначительная цена - стоимость неоказанной почтовой услуги - делает дело подсудным мировому судье. Последовавшая за этим попытка  правозащитника определить цену иска привела к неожиданному открытию: с марта 2006 года Мининформсвязи России перестало тарифицировать услуги международной почтовой связи. Полномочия же устанавливать соответствующие тарифы фактически были переданы ФГУП "Почта России".

Такие действия федерального министерства юристы КПК "Мемориал" расценили как незаконное. В заявлении, поданном от имени г-на Мезака в сыктывкарский горсуд, было указано, что в соответствии со Всемирной почтовой конвенцией и другими актами Всемирного почтового союза, тарифы на услуги международной почтовой связи устанавливают национальные почтовые администрации. Федеральный же закон "О почтовой связи" закрепляет, мол, статус почтовой администрации России за Мининформсвязи РФ, а отнюдь не за каким-либо - пусть даже и государственным - почтовым оператором.

В первой декаде декабря, по словам Эрнеста Мезака, в суд поступили возражения на его жалобу, подписанные представителями ответчика (Мининформсвязи РФ) и третьего лица (ФГУП "Почты России"). Они сошлись во мнении, что Мининформсвязи  вообще не может устанавливать тарифы на услуги международной почтовой связи. В основу такой позиции было положены пункты 3-4 Правил оказания услуг почтовой связи, согласно которым услуги международной почтовой связи не относятся к универсальным услугам почтовой связи, подлежащим обязательному госрегулированию. При этом ни министерство, ни госпредприятие не пояснили суду, как их позиция соотносится с текстом Всемирной почтовой конвенции, которая, по утверждению истца, прямо запрещает какие-либо почтовые сборы, кроме тех, что установлены почтовой администрацией соответствующей страны.

Вчерашнее судебное заседание, как рассказал Э. Мезак корреспонденту "Кавказского узла", длилось около 15 минут. Заявитель обратил внимание судьи Ирины Смолевой на то, что его процессуальные оппоненты не выполнили требование суда, необходимое для рассмотрения дела по существу. Они не представили переведенные на русский язык акты Всемирного почтового союза, регламентирующие вопросы тарификации соответствующих почтовых услуг. Выполнить эту установку суда попыталось лишь ФГУП "Почта России", но и то неудачно - предприятие направило в Сыктывкар текст Всемирной почтовой конвенции 1994 года, которая утратила силу с 1 января 2001 года.

Судья И. Смолева согласилась с мнением Эрнеста Мезака и перенесла рассмотрение дела на январь 2007 года, еще раз обязав ответчика и третье лицо направить в суд соответствующие акты Всемирного почтового союза.

Напомним, что 11 октября активисты КПК "Мемориал" попытались отправить с сыктывкарского почтамта заказное письмо в Тбилиси. В этом им было отказано со ссылкой на телеграмму генерального директора ФГУП "Почта России" Игоря Сырцова от 2 октября, которая запретила филиалам предприятия принимать все виды почтовых отправлений, адресованных в Грузию, в связи с приостановкой почтового сообщения с этой страной.

17 октября член правления правозащитной организации Эрнест Мезак обжаловал решения руководства "Почты России" в сыктывкарском суде. В его заявлении утверждалось, что, объявив блокаду Грузии, почтовый оператор нарушил Устав и другие акты Всемирного почтового союза, а также федеральные законы "О связи" и "О почтовой связи".

18 октября судья Ирина Смолева оставила жалобу правозащитника без движения. Она решила, что действия "Почты России" можно оспорить лишь в порядке искового производства. 30 октября взамен жалобы был подан иск о понуждении "Почты России" к заключению публичного договора о пересылке заказного письма в Грузию. На что горсуд 31 октября вынес определение о подсудности такого иска мировому судье. Данная позиция была построена на предположении, что иск о понуждении к заключению договора носит имущественный характер, а сумма его оценки, равная цене неоказанной услуги, ниже 500 минимальных размеров оплаты труда (что исключает рассмотрение дела в городском суде).

Изучив доводы суда, юристы КПК "Мемориал" пришли к выводу, что иск к "Почте России" невозможно оценить в принципе. По причине отсутствия в России нормативного правового акта, устанавливающего тарифы на пересылку международных почтовых отправлений. Теперь ответчиком в суде является Мининформсвязи РФ.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей