20 декабря 2006, 15:25

Азербайджан обеспечит 58 процентов потребности Грузии в газе

Поставки природного газа в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнутся в конце текущей недели, заявил премьер-министр страны Зураб Ногаидели. По его словам, на начальном этапе Грузия будет получать 250 млн куб. м газа в год по льготной цене. Что же касается объема дополнительных поставок по экспортному газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум, в настоящее время детали сделки уточняются в Анкаре президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь идет о переуступке Турцией части принадлежащей ей газовой квоты в объеме 800 млн куб. м в год.

Предполагается, что азербайджанский газ обеспечит 58% от ежегодных потребностей республики, передает РБК.

По этому поводу в России не исключают того, что в случае энергокризиса Грузия может начать несанкционированный отбор газа, идущего из РФ в Армению, т.е. повторения ситуации, сложившейся в прошлом году на Украине.

Напомним, Саакашвили в настоящее время находится с официальным визитом Турцию и непосредственно участвует в переговорах по поставкам природного газа в Грузию с Шах-Денизского месторождения.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей