20 декабря 2006, 15:25

Азербайджан обеспечит 58 процентов потребности Грузии в газе

Поставки природного газа в Грузию с азербайджанского месторождения Шах-Дениз начнутся в конце текущей недели, заявил премьер-министр страны Зураб Ногаидели. По его словам, на начальном этапе Грузия будет получать 250 млн куб. м газа в год по льготной цене. Что же касается объема дополнительных поставок по экспортному газопроводу Баку - Тбилиси - Эрзурум, в настоящее время детали сделки уточняются в Анкаре президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Речь идет о переуступке Турцией части принадлежащей ей газовой квоты в объеме 800 млн куб. м в год.

Предполагается, что азербайджанский газ обеспечит 58% от ежегодных потребностей республики, передает РБК.

По этому поводу в России не исключают того, что в случае энергокризиса Грузия может начать несанкционированный отбор газа, идущего из РФ в Армению, т.е. повторения ситуации, сложившейся в прошлом году на Украине.

Напомним, Саакашвили в настоящее время находится с официальным визитом Турцию и непосредственно участвует в переговорах по поставкам природного газа в Грузию с Шах-Денизского месторождения.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости