20 декабря 2006, 12:23

Саакашвили: Грузия сможет оплатить закупаемые объемы газа

Несмотря на повышение цен на природный газ, Грузия сможет оплачивать закупаемые объемы топлива. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший накануне с официальным визитом в Турцию.

По его словам, в ближайшие зимние месяцы тема энергоснабжения для Грузии станет основной. Из-за прежнего слабого правительства население было вынуждено жить без газа и электроэнергии. Более того, отметил Саакашвили, в те периоды страна получала газ и электричество бесплатно, но из-за злоупотреблений в этой сфере газ и электричество не доходили до грузинского народа. Вместе с тем, президент подчеркнул, что Грузия предпримет все меры на уровне правительства и в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, чтобы население было довольно, сообщает "Век".

Между тем, Михаил Саакашвили накануне вечером встретился со своим турецким коллегой Ахметом Недждетом Сезером. По итогам встречи подписан договор о режиме наибольшего благоприятствования в сфере торговли. Как отметили на совместной пресс-конференции президенты двух стран, на данном этапе развития торгово-экономического сотрудничества важно завершить подготовку соответствующей инфраструктуры. Вместе с тем стороны отметили, что подписанный договор позволит увеличить объем взаимного инвестирования.

Одной из целей визита М.Саакашвили в Турцию является решение вопроса об увеличении квоты газа, проходящего по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, который будет получать Грузия для удовлетворения внутренних потребностей.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

21 июля 2017, 08:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей