20 декабря 2006, 12:23

Саакашвили: Грузия сможет оплатить закупаемые объемы газа

Несмотря на повышение цен на природный газ, Грузия сможет оплачивать закупаемые объемы топлива. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, прибывший накануне с официальным визитом в Турцию.

По его словам, в ближайшие зимние месяцы тема энергоснабжения для Грузии станет основной. Из-за прежнего слабого правительства население было вынуждено жить без газа и электроэнергии. Более того, отметил Саакашвили, в те периоды страна получала газ и электричество бесплатно, но из-за злоупотреблений в этой сфере газ и электричество не доходили до грузинского народа. Вместе с тем, президент подчеркнул, что Грузия предпримет все меры на уровне правительства и в сотрудничестве с Турцией и Азербайджаном, чтобы население было довольно, сообщает "Век".

Между тем, Михаил Саакашвили накануне вечером встретился со своим турецким коллегой Ахметом Недждетом Сезером. По итогам встречи подписан договор о режиме наибольшего благоприятствования в сфере торговли. Как отметили на совместной пресс-конференции президенты двух стран, на данном этапе развития торгово-экономического сотрудничества важно завершить подготовку соответствующей инфраструктуры. Вместе с тем стороны отметили, что подписанный договор позволит увеличить объем взаимного инвестирования.

Одной из целей визита М.Саакашвили в Турцию является решение вопроса об увеличении квоты газа, проходящего по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, который будет получать Грузия для удовлетворения внутренних потребностей.

8 декабря с.г. по итогам трехсторонних переговоров между Турцией, Азербайджаном и Грузией было принято решение о том, что турецкая квота газа с месторождения "Шах-Дениз", причитающаяся этой стране до конца 2006г. в объеме 300 млн куб. м, будет распределена между тремя странами. Однако окончательного решения с указанием точных цифр принято не было.

1 декабря 2006г. Азербайджан и Грузия договорились о том, что Баку будет поставлять Тбилиси около 1,5 млрд куб. м газа. Вопрос поставок газа в Грузию актуализировался после того, как российское ОАО "Газпром" увеличило цену на топливо для этой страны с января 2007г. более чем в два раза - до 230 долл. за 1 тыс. куб. м. М.Саакашвили заявил, что "это не экономическая, а политическая цена, и Грузия ее платить не собирается". В поисках альтернативных источников газа Грузия ведет переговоры с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей