20 декабря 2006, 12:11

В Москве обсудили роль Чечни во внешней политике России

Во вторник, 19 декабря, в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол, где приглашенные эксперты обсудили роль Чеченской республики во внешней политике России. Участники круглого стола: сошлись в том, что Чечня сегодня несет стабилизирующую функцию на всем Северном Кавказе, а в самой республике наблюдаются положительные тенденции возврата к мирной жизни.

В дискуссии за круглым столом принимали участие: председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Васильев, депутат Государственной Думы РФ Руслан Ямадаев; лидер Общероссийского общественно-политического движения "Евразия" Александр Дугин, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, депутат Государственной Думы РФ Александр Лебедев, ведущий информационно-аналитической программы "Однако" Первого канала Михаил Леонтьев, ведущий программы "Судите сами" Первого канала Максим Шевченко и другие.

Начало обсуждения ситуации в Чечне ознаменовалось презентацией статистических данных МВД ЧР о состоянии оперативной обстановки и преступлений в республике за последние 10 месяцев 2006 года. Так, в целом за десять месяцев уходящего года было зарегистрировано 5392 преступления, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число преступлений, относящихся к категории особо тяжких, уменьшилось в 2006 году на 26,7%, а с применением огнестрельного оружия - на 33,3% по сравнению с предыдущим периодом. Общая раскрываемость преступлений составила, по данным МВД Чечни, 75%. Количество терактов сократилось на 49,4%, всего же было зарегистрировано 40 попыток терактов против 79 за 2005 год.

Как обозначено в статистике, в текущем году зарегистрировано 52 случая похищения людей, что на 66,5% меньше, чем в предыдущем году (155 фактов). Раскрываемость такого рода преступлений выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время на территории Чечни действуют 24 правозащитные и общественные организации, 15 из которых, как сказано в статистике, "ведут активную деятельность в республике, а также тесно сотрудничают с Правительством ЧР".

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что вокруг ситуации в Чечне существует множество устаревших и не отражающих действительность мифов. Средства массовой информации, на их взгляд, пишут о Чечне с задержкой на 5-6 лет. Между тем упускаются из вида качественные процессы реорганизации и восстановления мирной жизни, а сама республика уже давно исполняет роль стабилизатора ситуации на Северном Кавказе. "Мне кажется, что происходящее сегодня в Чечне - крайне позитивно. Однако я скептически отношусь к тому механизму урегулирования, который был выбран властью и очень последовательно осуществлен. То, что происходит в Чечне, является компромиссом между реальной ситуацией и необходимостью обеспечить некий универсализм, который, в конечном счете, должен обязательно сработать" - сказал Михаил Леонтьев. Он также добавил, что сегодня как никогда важно наладить сотрудничество с исламскими странами.

О перспективах сотрудничества с исламскими центрами Кавказа и Ближнего Востока говорили и другие участники круглого стола. По мнению Максима Шевченко, отношения с исламским миром должны стать ключевыми во внешней политике России. "Северный Кавказ является самой исламизированной частью мира. В Дагестане и Чечне 90% населения - мусульмане" - сказал он.

Современная Чечня, как крупнейший центр цивилизованного, мирного ислама, является "визитной карточкой" России в исламском мире, считают участники встречи. Они также подчеркнули, что сегодня важна консолидация сил традиционных исламистов в борьбе с вахаббизмом и другими экстремистскими течениями ислама. "Проблема в том, что сегодня ваххабизм существует не только из-за социальной напряженности в регионах, но и потому, что это сильнейшая идеология. Сегодня необходимо с помощью исламских религиозных деятелей подготовить программу по деидеологизации ваххабизма. Это очень важно для восстановления мирной жизни на Кавказе" - сказал лидер Общероссийского общественно-политического движения "Евразия" Александр Дугин. "В данный момент Чечня из субъекта террористической деятельности перешла в объект" - заметил Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Эксперты также добавили, что рассмотрение ситуации в Чечне должно происходить с учетом процессов, происходящих на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Израиле.

Чечня сегодня - это отрезвляющий фактор для грузинского руководства, считают участники круглого стола. "Чеченская Республика играет активную стабилизирующую роль для Закавказья. После того как Рамзан Кадыров и другие политики Чечни выступили с заявлением, что они не будут сидеть сложа руки и смотреть на карательную операцию Окруашвили против осетин, Чечня стала своеобразным отрезвляющим фактором для грузинского руководства и снизила возможность военного конфликта в Южной Осетии" - сказал Александр Дугин.

Эксперты отметили также важность роли премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова как в самой республике, так и во внешней политике России. По их мнению, в последнее время произошел некий переход Кадырова от состояния военного лидера к лидеру политическому, что говорит о стабилизации обстановки. Самого премьер-министра, по словам участников встречи, можно рассматривать как посредника в переговорах с исламким миром Ближнего Востока, особенно с той его частью, где живут чеченцы. "В регионах Ближнего Востока живут потомки тех чеченцев, которые когда-то покинули Северный Кавказ после Кавказской войны. И не просто живут, а принимают активное участие в политической жизни своего региона. Наличие лояльных к России чеченцев на Ближнем Востоке является внятным делегированием политического образа России как страны-игрока в ближневосточном пасьянсе" - сказал Максим Шевченко.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

18 января 2017, 22:09

18 января 2017, 21:10

Архив новостей
Все SMS-новости