20 декабря 2006, 12:11

В Москве обсудили роль Чечни во внешней политике России

Во вторник, 19 декабря, в пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол, где приглашенные эксперты обсудили роль Чеченской республики во внешней политике России. Участники круглого стола: сошлись в том, что Чечня сегодня несет стабилизирующую функцию на всем Северном Кавказе, а в самой республике наблюдаются положительные тенденции возврата к мирной жизни.

В дискуссии за круглым столом принимали участие: председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности Владимир Васильев, депутат Государственной Думы РФ Руслан Ямадаев; лидер Общероссийского общественно-политического движения "Евразия" Александр Дугин, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, депутат Государственной Думы РФ Александр Лебедев, ведущий информационно-аналитической программы "Однако" Первого канала Михаил Леонтьев, ведущий программы "Судите сами" Первого канала Максим Шевченко и другие.

Начало обсуждения ситуации в Чечне ознаменовалось презентацией статистических данных МВД ЧР о состоянии оперативной обстановки и преступлений в республике за последние 10 месяцев 2006 года. Так, в целом за десять месяцев уходящего года было зарегистрировано 5392 преступления, что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Число преступлений, относящихся к категории особо тяжких, уменьшилось в 2006 году на 26,7%, а с применением огнестрельного оружия - на 33,3% по сравнению с предыдущим периодом. Общая раскрываемость преступлений составила, по данным МВД Чечни, 75%. Количество терактов сократилось на 49,4%, всего же было зарегистрировано 40 попыток терактов против 79 за 2005 год.

Как обозначено в статистике, в текущем году зарегистрировано 52 случая похищения людей, что на 66,5% меньше, чем в предыдущем году (155 фактов). Раскрываемость такого рода преступлений выросла на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время на территории Чечни действуют 24 правозащитные и общественные организации, 15 из которых, как сказано в статистике, "ведут активную деятельность в республике, а также тесно сотрудничают с Правительством ЧР".

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что вокруг ситуации в Чечне существует множество устаревших и не отражающих действительность мифов. Средства массовой информации, на их взгляд, пишут о Чечне с задержкой на 5-6 лет. Между тем упускаются из вида качественные процессы реорганизации и восстановления мирной жизни, а сама республика уже давно исполняет роль стабилизатора ситуации на Северном Кавказе. "Мне кажется, что происходящее сегодня в Чечне - крайне позитивно. Однако я скептически отношусь к тому механизму урегулирования, который был выбран властью и очень последовательно осуществлен. То, что происходит в Чечне, является компромиссом между реальной ситуацией и необходимостью обеспечить некий универсализм, который, в конечном счете, должен обязательно сработать" - сказал Михаил Леонтьев. Он также добавил, что сегодня как никогда важно наладить сотрудничество с исламскими странами.

О перспективах сотрудничества с исламскими центрами Кавказа и Ближнего Востока говорили и другие участники круглого стола. По мнению Максима Шевченко, отношения с исламским миром должны стать ключевыми во внешней политике России. "Северный Кавказ является самой исламизированной частью мира. В Дагестане и Чечне 90% населения - мусульмане" - сказал он.

Современная Чечня, как крупнейший центр цивилизованного, мирного ислама, является "визитной карточкой" России в исламском мире, считают участники встречи. Они также подчеркнули, что сегодня важна консолидация сил традиционных исламистов в борьбе с вахаббизмом и другими экстремистскими течениями ислама. "Проблема в том, что сегодня ваххабизм существует не только из-за социальной напряженности в регионах, но и потому, что это сильнейшая идеология. Сегодня необходимо с помощью исламских религиозных деятелей подготовить программу по деидеологизации ваххабизма. Это очень важно для восстановления мирной жизни на Кавказе" - сказал лидер Общероссийского общественно-политического движения "Евразия" Александр Дугин. "В данный момент Чечня из субъекта террористической деятельности перешла в объект" - заметил Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ. Эксперты также добавили, что рассмотрение ситуации в Чечне должно происходить с учетом процессов, происходящих на Ближнем Востоке, в частности в Саудовской Аравии, Иране, Ираке и Израиле.

Чечня сегодня - это отрезвляющий фактор для грузинского руководства, считают участники круглого стола. "Чеченская Республика играет активную стабилизирующую роль для Закавказья. После того как Рамзан Кадыров и другие политики Чечни выступили с заявлением, что они не будут сидеть сложа руки и смотреть на карательную операцию Окруашвили против осетин, Чечня стала своеобразным отрезвляющим фактором для грузинского руководства и снизила возможность военного конфликта в Южной Осетии" - сказал Александр Дугин.

Эксперты отметили также важность роли премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова как в самой республике, так и во внешней политике России. По их мнению, в последнее время произошел некий переход Кадырова от состояния военного лидера к лидеру политическому, что говорит о стабилизации обстановки. Самого премьер-министра, по словам участников встречи, можно рассматривать как посредника в переговорах с исламким миром Ближнего Востока, особенно с той его частью, где живут чеченцы. "В регионах Ближнего Востока живут потомки тех чеченцев, которые когда-то покинули Северный Кавказ после Кавказской войны. И не просто живут, а принимают активное участие в политической жизни своего региона. Наличие лояльных к России чеченцев на Ближнем Востоке является внятным делегированием политического образа России как страны-игрока в ближневосточном пасьянсе" - сказал Максим Шевченко.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей