20 декабря 2006, 11:25

В Кабардино-Балкарии ждут инвесторов из Китая

Как уже сообщалось, официальная делегация Кабардино-Балкарской Республики во главе с президентом Арсеном Каноковым месяц назад побывала в Пекине, где в рамках "Года России в Китае" проходила российская выставка.

Выставка была развернута в выставочном комплексе "Китайский центр международной торговли" и имела целью продвижение экспортной продукции и услуг российских предприятий и организаций на китайский рынок, развитие торгово-экономических связей и инвестиционного сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Члены делегации КБР участвовали в открытии российской национальной выставки, а также в деловой программе, которая включала презентации регионов России, конференции, семинары и "круглые столы". Особый интерес участников был проявлен к опыту Китая по наращиванию собственного производственного потенциала в первую очередь за счет внедрения высоких технологий и их экспорта на мировой рынок. Предложенный Кабардино-Балкарией инвестиционный проект по восстановлению производственных мощностей Тырныаузского горно-обогатительного комбината по добыче и переработке вольфрамомолибденового сырья также не остался без внимания. С местными производителями аналогичной продукции прорабатывался вопрос совместного восстановления ТГОК. Пока достигнута предварительная договоренность о возможном сотрудничестве. Разговор шел также о возобновлении сотрудничества в области производства табачных изделий. В середине 90-х такая попытка уже была, однако, по вине чиновников КБР, она не удалась. Тем не менее китайская стороны выразила готовность к поиску взаимоприемлемых вариантов делового партнерства в этой сфере.

Кабардино-Балкария продемонстрировала на выставке и свой рекреационный потенциал. Обсуждалась перспектива создания на базе одного из санаториев г. Нальчика китайского оздоровительного центра. Шла речь и о поставках быстровозводимых конструкций спортивных сооружений в Приэльбрусье, например, тренировочных баз для лыжников, борцов, профессиональных представителей других видов спорта.

В Кабардино-Балкарии ждут приезда китайских промышленников для продолжения разговора уже о конкретных проектах. Как сообщил начальник отдела внешних экономических связей Министерства экономики КБР Андрей Елдышев, пока нет новостей о том, когда китайцы посетят КБР.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей