20 декабря 2006, 11:08

Экс-глава Курганинского района Краснодарского края признан виновным в терроризме

В Краснодарском крае суд вынесен вердикт присяжных по делу экс-главы Курганинского района края Виктора Карпенко, обвиняемого в терроризме.

"Виновен, снисхождения не заслуживает", - к такому выводу пришли присяжные, сообщил представитель прокуратуры Краснодарского края в среду.

Кроме экс-главы района, на скамье подсудимых находятся семь его соучастников. Семеро из восьми подсудимых, в том числе В.Карпенко, во время суда находились под стражей, один под подпиской о невыезде, передает "Интерфакс".

Карпенко обвиняется по ст. 205 УК России ("Терроризм"), а также в ряде преступлений против правосудия.

19 апреля 2005 г после взрыва гранаты Ф-1 в служебной квартире Карпенко он был доставлен в больницу с диагнозом "посттравматический шок". Было возбуждено уголовное дело о покушении на чиновника. В конце июня того же года прокуратура Краснодарского края прекратила дело о покушении за отсутствием состава преступления.

В результате расследования покушение было признано инсценировкой. Вскоре было возбуждено дело против самого Карпенко.

По мнению следствия, Карпенко инсценировал покушение для повышения своего рейтинга после выборов, в ходе которых от его соперников поступало много жалоб на нарушения со стороны районной администрации. Помимо этого, как сообщают "Юга.ру", один из эпизодов, который рассмотрел Краснодарский краевой суд, связан с установкой на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов Армавира самодельных взрывных устройств, "якобы для проверки бдительности граждан".

Карпенко был избран главой Курганинского района в результате повторных выборов 3 апреля 2005 года - за 15 дней до взрыва гранаты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости