20 декабря 2006, 11:08

Экс-глава Курганинского района Краснодарского края признан виновным в терроризме

В Краснодарском крае суд вынесен вердикт присяжных по делу экс-главы Курганинского района края Виктора Карпенко, обвиняемого в терроризме.

"Виновен, снисхождения не заслуживает", - к такому выводу пришли присяжные, сообщил представитель прокуратуры Краснодарского края в среду.

Кроме экс-главы района, на скамье подсудимых находятся семь его соучастников. Семеро из восьми подсудимых, в том числе В.Карпенко, во время суда находились под стражей, один под подпиской о невыезде, передает "Интерфакс".

Карпенко обвиняется по ст. 205 УК России ("Терроризм"), а также в ряде преступлений против правосудия.

19 апреля 2005 г после взрыва гранаты Ф-1 в служебной квартире Карпенко он был доставлен в больницу с диагнозом "посттравматический шок". Было возбуждено уголовное дело о покушении на чиновника. В конце июня того же года прокуратура Краснодарского края прекратила дело о покушении за отсутствием состава преступления.

В результате расследования покушение было признано инсценировкой. Вскоре было возбуждено дело против самого Карпенко.

По мнению следствия, Карпенко инсценировал покушение для повышения своего рейтинга после выборов, в ходе которых от его соперников поступало много жалоб на нарушения со стороны районной администрации. Помимо этого, как сообщают "Юга.ру", один из эпизодов, который рассмотрел Краснодарский краевой суд, связан с установкой на газовых вентилях в подъездах пяти жилых домов Армавира самодельных взрывных устройств, "якобы для проверки бдительности граждан".

Карпенко был избран главой Курганинского района в результате повторных выборов 3 апреля 2005 года - за 15 дней до взрыва гранаты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей