20 декабря 2006, 10:40

Генпрокуратура возобновляет старые уголовные дела, добиваясь экстрадиции Ахмеда Закаева

Главное управление Генеральной прокуратуры в Южном федеральном округе возобновило ранее приостановленное следствие по уголовному делу в отношении эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева, возбужденному еще в 2001 году. Формулировка: "в связи со вновь открывшимися обстоятельствами". Очевидно, что активизация прокуратуры связана с расследованием обстоятельств убийства Александра Литвиненко, в рамках которого российские следователи уже в ближайшее время намерены допросить Закаева в Лондоне. И, судя по всему, вопросы ему будут задавать самые разнообразные, пишет сегодня газета GZT.ru.

Обвинения в организации и руководстве незаконными вооруженными формированиями, организации вооруженного мятежа и попытке убийства представителей правоохранительных органов были предъявлены Ахмеду Закаеву заочно - эмиссар чеченских боевиков успел выехать за границу. Согласно постановлению прокуратуры от 1 ноября 2001 года ему были вменены преступления, совершенные в период с 1996 по 1999 год. "Закаев А.И. принял активное участие в организации устойчивых вооруженных групп (банд), после чего возглавил одну из них под наименованием "Юго-Западный фронт" численностью в разные периоды времени от 300 до 1500 вооруженных людей", - говорится в этом официальном документе.

Из материалов прокуратуры следует, что Закаеву вменяется 11 эпизодов преступной деятельности. В частности, захват в октябре 1995 года в Урус-Мартановском районе двоих работников прокуратуры. Их расстрел остановило только вмешательство старейшин селения Рошни-Чу. В декабре 1995 года вооруженная группа под командованием Закаева захватила в Урус-Мартане несколько зданий. Тогда расстреляли около десятка человек. В январе 1996 года, говорится в материалах прокуратуры, боевики Закаева схватили двух священников, которых позднее расстреляли. В марте 1996 года в Заводском районе Грозного атаковали районную комендатуру и убили десять ее сотрудников. В августе того же года "Юго-Западный фронт" Закаева предпринял попытку взять под контроль железнодорожный вокзал в Грозном. Тогда погибли и были ранены около 300 милиционеров, охранявших здание вокзала, напоминает NEWSru.com.

Позднее в Урус-Мартановском районе Чечни банда совершила еще ряд преступлений и террористических актов, при которых гибли мирные жители. "По приказу Закаева А.И. члены его банды совершили посягательства на руководителей местной администрации Гебертаева С. и Махчаева С. в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей. В ходе нападения Гебертаеву С., Махчаеву С. были причинены ранения. Во время покушения родственнице Гебертаева Гапураевой А., находившейся на восьмом месяце беременности, было причинено огнестрельное ранение живота, в результате чего она потеряла ребенка", - утверждается в постановлении прокуратуры.

Все эти обвинения были предъявлены судебным органам Дании 5 ноября 2002 года, где в тот момент находился Закаев. Однако там их признали недостаточными для экстрадиции эмиссара чеченских боевиков в Россию, напоминает издание.

Из Дании Закаев перебрался в Великобританию. 5 декабря 2002 года он был арестован в Лондоне как объявленный в международный розыск по линии Интерпола. Но вскоре его выпустили из тюрьмы под залог в 50 тысяч фунтов стерлингов. Генпрокуратура России вновь обратилась к британским властям с требованием о выдаче, однако в ноябре 2003 года магистратский суд Лондона также отказал в экстрадиции. Судья Уоркман посчитал, что Ахмеда Закаева в России могут подвергнуть пыткам. А через несколько дней Великобритания объявила о предоставлении Закаеву политического убежища.

Еще раз Россия попыталась добиться выдачи Закаева после событий в Нальчике в октябре 2005 года. Тогда он публично приветствовал попытку захвата города. В Великобритании Закаева осудили, а МИД России квалифицировал эти заявления как нарушение антитеррористических резолюций Совета Безопасности ООН, по которым призывы к терроризму считаются преступлением.

Но в январе 2006 года британский суд вновь заявил, что так и не получил доказательств причастности Закаева к терроризму, на основе которых можно принять решение о его экстрадиции.

В июле нынешнего года после ряда скандальных интервью эмиссара чеченских боевиков Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело по факту "возбуждения ненависти и вражды в отношении лиц русской национальности". Все это вкупе с возобновленным на днях расследованием старого дела свидетельствует прежде всего о том, что Генпрокуратура вновь попытается добиться выдачи Закаева на родину. О таких намерениях недавно прямо заявил генпрокурор Юрий Чайка. Тем более что теперь у российских следователей, после визита в Москву детективов Скотленд-Ярда (вчера было объявлено о завершении их работы), появилась реальная возможность лично пообщаться с Закаевым.

Его допрос будет проходить в рамках дела об отравлении полонием-210 Александра Литвиненко (Генпрокуратура ведет собственное расследование), но вряд ли речь на нем пойдет только о гибели бывшего сотрудника ФСБ, с которым Закаев был дружен, так как к нему накопилось много вопросов. Как, впрочем, и к Борису Березовскому, также проживающему в Лондоне. В производстве Генпрокуратуры находится по меньшей мере четыре уголовных дела, в которых Березовский проходит обвиняемым. Последнее связано с его скандальным интервью агентству France Presse, после которого Березовского обвинили "в совершении действий, направленных на насильственный захват власти в России".

"Все эти фантастические обвинения были опровергнуты беспристрастным английским судом, - между тем заявил тесно связанный с Закаевым и Березовским руководитель Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб. - Что касается допроса следователями российской Генпрокуратуры, то господин Закаев, как и господин Березовский, сам будет принимать решение о необходимости этой встречи".

Ранее в интервью британской телерадиокорпорации ВВС Ахмед Закаев заявил о готовности встретиться в Лондоне с российскими следователями по делу о смерти Литвиненко, а также рассказал о событиях 1 ноября - дня, в который, по версии следствия, Литвиненко получил смертельную дозу полония-210.

По словам Закаева, 1 ноября буквально через несколько часов после того, как бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко получил документы со "списком врагов Кремля", подлежащих уничтожению, и информацией об убийцах Анны Политковской, он сел в машину Ахмеда Закаева, который повез его домой из центра Лондона. По дороге домой Литвиненко сообщил, что и Закаев есть в данном "черном списке". "Я не был удивлен, - говорит Ахмед Закаев. - Я знаю, что они вышли на меня".

Закаев также заявил, что прошел "проверку на полоний", и результат был отрицательным - следов радиоактивного вещества в его теле не обнаружено. Также, по словам Закаева, не нашли следов полония и в его автомобиле, хотя папка с документами, которую тогда Литвиненко держал в руках, была "загрязнена". Напомним, что ранее газета Daily Telegraph сообщала, что в машине Закаева были обнаружены следы полония-210.

"Я благодарен Великобритании за то, что она предоставила мне безопасное убежище... Если вы не можете жить у себя дома, нет лучшего места, чем Великобритания. Мы с Сашей (Литвиненко) верили в это. Всякий раз, когда заговаривали о нашей безопасности, Саша говорил, что они (российские власти) никогда не посмеют тронуть нас здесь, на британской земле", - цитирует BBC слова Закаева.

Он говорил также о том, что Литвиненко, который воевал за интересы российского правительства в Чечне, позже понял, что это была "несправедливая война", сообщает NEWSru Israel.

В беседе с журналистом ВВС Закаев сказал, что ждет новых попыток Москвы оказать давление на власти Соединенного Королевства, чтобы добиться его выдачи в обмен на содействие в расследовании обстоятельств смерти Литвиненко. По утверждению Закаева, Кремль пытается заставить его замолчать. "Мне нечего бояться, - заявил Закаев, - хотя я знаю: они будут пытаться сделать что-то, чтобы устранить меня. Человек становится диссидентом, когда он или она больше не боится". "Самое важное для них - чтобы я умолк. Если я так и поступлю, они достигнут той цели, ради которой был убит Саша", - заключил Закаев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей