20 декабря 2006, 10:25

Свидетель по делу Ульмана: убившие чеченцев выполняли боевую задачу

В Северо-Кавказском окружном военном суде Ростова-на-Дону по "делу Ульмана" были допрошены трое свидетелей со стороны обвинения. Свои показания дали руководитель операции в районе села Дай в 2002 году полковник Владимир Плотников, представитель комендатуры Шатойского района Чечни Виталий Невмержицкий и командир батальона спецназа Евгений Иванов.

В суде Плотников пояснил, что являлся руководителем операции, но ему не подчинялись группы спецназа, и приказов им он не отдавал, передает РИА "Новости". "Я не отдавал приказов и распоряжений группам спецназа. В конкретной операции ими должен был руководить Золотарев. Я не знаю, с кем была связь у Ульмана, и кто ему отдавал распоряжения. Я команду о подрыве или сожжении УАЗа или расстреле людей не отдавал ни Перелевскому, ни кому-либо еще", - сказал в суде Плотников.

Как сообщил в суде Невмержицкий, он в рамках спецоперации, следуя на БТР по дороге из села Дай, наткнулся на группу Ульмана. По его словам, Ульман попросил его передать старшему, что у него проблемы со связью и пусть штаб выйдет на него при помощи радиостанции "Северок". "Ко мне подбежал Ульман, сказал: "У меня нет связи". Попросил, чтобы я передал старшему завести "Северок" и выйти на связь. Я у него спросил: "Подстрелили кого-то?" Он ответил: "Типа того", - сказал Невмержицкий. Невмержицкий уточнил, что после ответа руководителя операции он рекомендовал подорвать машину, имитировав "подрыв на фугасе, чтобы избежать противодействия местных жителей". На что Плотников ответил: "Точно, позже сожжем".

В свою очередь свидетель Иванов (руководитель сводного отряда спецназа) пояснил, что, узнав об инциденте, принял все меры для того, чтобы дело было закрыто еще в Чечне, передает "Газета.ру". "Я принял все меры, чтобы дело заглохло, так как, даже если действия группы Ульмана противоречат законам, пускай погибли и мирные чеченцы, разведчиков оправдывает то, что они выполняли боевую задачу", - сказал Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", капитан Эдуард Ульман, прапорщик Владимир Воеводин, лейтенант Александр Калаганский и майор Алексей Перелевский обвиняются в убийстве, умышленном уничтожении чужого имущества и превышении должностных полномочий, повлекшем тяжелые последствия. По данным гособвинения, в январе 2002 года недалеко от села Дай Шатойского района в рамках спецоперации по поимке Хаттаба спецназовцы ГРУ задержали УАЗ, в котором ехали шесть жителей Чечни. Спецназовцы обстреляли машину, в результате один пассажир был убит, двое ранены. Документы у чеченцев оказались в порядке, но, несмотря на это, оставшиеся в живых чеченцы были расстреляны, а их тела вместе с автомобилем сожжены. Дело Ульмана дважды слушалось в Северо-Кавказском окружном военном суде, и дважды коллегия присяжных выносила подсудимым оправдательный вердикт. Последний оправдательный приговор был отменен военной коллегией Верховного Суда, дело направили на повторное рассмотрение новым составом суда. Позже Конституционный Суд определил, что дело Ульмана, как и другие уголовные дела в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не могут слушаться коллегией присяжных, а только профессиональными судьями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Справочник

Все справки

Архив новостей