20 декабря 2006, 10:03

В Армении оппозиция создает комитеты по защите политзаключенных

"Роберт Кочарян и министр обороны Серж Саркисян пытаются создать у мировой общественности и у руководителей стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ, впечатление, что урегулирование карабахской проблемы чревато серьезнейшими внутриполитическими последствиями, даже опасностью переворота. Таким образом, тандем Кочарян-Саркисян пытается доказать мировому сообществу, что только он способен решить проблему Нагорного Карабаха, и рассчитывает на снисхождение за свое воспроизводство за счет заранее спланированных фальсификаций на предстоящих парламентских и президентских выборах". Об этом говорится в заявлении антикриминального движения, распространенном вечером 19 декабря на очередном заседании движения.

На заседании было объявлено, что обвинения против участников войны Жирайра Сефиляна и Вардана Малхасяна, являются сфабрикованными.

По словам председателя партии "Новые времена" Арама Карапетяна, власти Армении пытаются расправиться с теми политическими силами, СМИ, представителями армянской диаспоры, которые действуют во имя национальной безопасности государства.

"Происходящее сегодня в стране, является беспределом, поскольку предъявлены мнимые обвинения и арестованы участники карабахской войны, которые, рискуя жизнью, защищали свою землю. Однако программа действий нелегитимных властей по укоренению в стране атмосферы страха и запугивания, обречена на провал",- выразил уверенность Арам Карапетян.

Председатель партии "Родина и честь" Гарник Маргарян сообщил, что со стороны возглавляемой им партии и общественной организации "Честь офицера" в областях Армении создаются комитеты по защите тех, кто подвергается политическим гонениям: "Пусть президент, министр обороны и преступный режим слушают, что организованные ими отдельные аресты, не повлияют ни морально, ни психологически на наши ряды и на народ. Та свора из Службы национальной безопасности, которая осмелиться в ночное запрещенное время без достаточных оснований ворваться в дома людей, получит достойный отпор. Уже объединившиеся в комитеты 1150 человек - люди, вооруженные ружьем, не играйте с огнем!" - предупредил власти Гарник Маргарян.

Он заявил, что комитеты не оставят без ответа незаконные действия властей Армении и будут предпринимать, если понадобится, в этом отношении конкретные действия. Гарник Маркарян выразил уверенность, что властям не удастся сломить арестованных: координатора общественных организаций "В защиту освобожденных территорий" и "Сплочение армянских добровольцев" Жирайра Сефиляна и члена политсовета партии "Родина и честь", руководителя Арагацотнского отделения партии Вардана Малхасяна. Вместе с тем, Г.Маргарян отметил, что Сефилян и Малхасян подвергаются в изоляторе Службы национальной безопасности тактическим методам психологического воздействия. По его словам, эти методы могут носить химический, биологический и физический характер. Подобные методы следственной группы, по словам председателя партии "Родина и честь", имеют целью сломить дух Сефиляна и Малхасяна.

Напомним, что подполковник запаса, кавалер "Боевого креста первой степени" Жирайр Сефилян 10 декабря был арестован сотрудниками Службы национальной безопасности Армении. Он обвиняется в публичных призывах к насильственному изменению конституционного порядка (статья 301 УК РА). Кроме Сефиляна, по аналогичному обвинению арестован другой участник карабахской войны Вардан Малхасян.

В распространенном СНБ заявлении отмечается, что основанная гражданином Ливана Жирайром Сефиляном и несколькими его сторонниками организация "Сплочение армянских добровольцев", не имея предусмотренной законом Республики Армения регистрации, преследовала цель оказать противоправное силовое вмешательство в предстоящие политические процессы, в частности, направлять ход предстоящих выборов 2007 года с применением экстремистских действий.

На закрытом заседании суда первой инстанции общин Еревана Кентрон и Норк-Мараш 12 декабря, которое длилось 7 часов и завершилось поздно вечером, в качестве меры пресечения против Вардана Малхасяна и Жирайра Сефиляна избран арест сроком на 2 месяца. Сефилян отказался от дачи показаний в суде, заявив, что предъявленное ему обвинение сфабриковано и имеет политические мотивы.

Отметим, что на днях в предынфарктном состоянии в кардиологическое отделение первой Ереванской больницы доставлена семидесятилетняя Сима Таслакян, мать Жирайра Сефиляна.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей