20 декабря 2006, 09:10

Обвиняемый по делу Хлебникова Садретдинов попытался покончить с собой

Обвиняемый по делу об убийстве редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова московский нотариус Фаиль Садретдинов предпринял попытку суицида в следственном изоляторе, где он содержится, сообщил адвокат.

"Садретдинов предпринял попытку суицида в камере СИЗО - он пытался повеситься", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Садретдинова Руслан Коблев. По его словам, московского нотариуса, который также проходит по другому уголовному делу по обвинению в мошенничестве, спасли сокамерники.

Как сообщил адвокат, в результате произошедшего его подзащитный был помещен в психиатрическое отделение больницы при Бутырском СИЗО. "Садретдинов предпринял попытку суицида в связи с безысходностью и нарушением его прав в Преображенском суде", - сказал адвокат.

Дело о мошенничестве в отношении Садретдинова рассматривает Преображенский суд. Коблев отметил, что судебное заседание проходит без участия его подзащитного, что является, по его мнению, нарушением.

Адвокат подчеркнул, что суд неоднократно отказывал в удовлетворении ходатайств о допросе свидетелей защиты. "Также суд отказывал в удовлетворении наших заявлений о проведении медицинского освидетельствования Садретдинову", - сказал Коблев. Следующее заседание суда назначено на 21 декабря, пятницу.

В феврале этого года Садретдинов уже совершал попытку суицида. 13 февраля Садретдинов направил обращение к начальнику СИЗО 77/5 Тихомирову А.В. и к его защитнику адвокату Е.Л. Липцер. Из этих обращений, из описания пыточных условий содержания, видно, что именно вынудило узника камеры № 04, инвалида 2 группы решиться на акт отчаяния, говорится в сообщении ИА "За права человека".

В письме обвиняемый в убийстве Хлебникова сообщал, что в камере общей площадью примерно 8 кв.м, а за вычетом зоны туалета и умывальника всего не более 5-6 кв.м., содержалось по 5-6 человек. По стенам и с потолка камеры постоянно капала и текла вода, "влажность такая, что все матрацы постоянно мокрые".

Как указывал Садретдинов, из-за круглосуточной постоянной сырости, было затруднено дыхание не только у лиц, страдающих легочными заболеваниями, но у всех находящихся в камере. Температура в камере не поднималась выше +5 +6 градусов. "В и без того сыром помещении постоянно течет кран в туалете, о предоставлении вентиля так же просили неоднократно", - сетовал нотариус, по словам которого на момент написания письма все люди в камере уже давно были простужены и болели легочными заболеваниями.

5 мая коллегия присяжных оправдала Садретдинова и двух уроженцев Чечни - Казбека Дукузова и Мусу Вахаева, обвинявшихся по делу об убийстве Пола Хлебникова. Все трое в этот день были выпущены из-под стражи в зале суда. 6 мая Мосгорсуд на основании оправдательного вердикта присяжных оправдал всех троих обвиняемых по этому делу. Уже впоследствии, 9 ноября Верховный суд РФ отменил оправдательный вердикт присяжных и вернул дело на новое рассмотрение.

Как напоминает NEWSru.com, новое уголовное дело в отношении Садретдинова было возбуждено 6 мая. 11 мая он был задержан прокуратурой Москвы, позднее суд выдал санкцию на его арест. По данным следствия, Садретдинов, используя поддельное завещание, путем мошенничества завладел одной из квартир в Москве, принадлежавшей умершей гражданке. Изучение наследственного дела покойного позволило выявить подложное завещание, удостоверенное Садретдиновым, сообщили ранее в прокуратуре Москвы.

Садретдинову предъявлено обвинение в мошенничестве (ст.159 УК РФ), злоупотреблении полномочиями частными нотариусами и аудиторами (ст. 202) и отмывании денежных средств (ст. 174). Своей вины нотариус не признает.

Как сообщал "Кавказский узел", Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года. По версии следствия, убийство журналиста было совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни. Следствие также заявляло, что установило и заказчика убийства Хлебникова - жителя Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей