20 декабря 2006, 08:45

В Ростове-на-Дону продолжится суд над офицерами, обвиняемыми в убийстве жителей Чечни

Сегодня в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону продолжатся предварительные слушания по делу Евгения Худякова и Сергея Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни.

Это дело рассматривается в суде уже в третий раз. В отличие от Эдуарда Ульмана и его сослуживцев, Евгений Худяков и Сергей Аракчеев не выступали с ходатайством о слушании их дела судом присяжных (ранее аналогичное ходатайство Ульмана судом было отклонено). Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Аракчеев, "мы не ходатайствовали о слушании дела судом присяжных, так как понимаем его бесперспективность в связи с постановлением Конституционного суда (суд установил, что слушание уголовных дел в отношении военнослужащих, совершивших преступления на территории Чечни, не может проходить с участием коллегии присяжных - прим. "Кавказского узла"). Нам все равно, будет ли наше дело рассматривать один судья или трое профессиональных судей". В результате суд постановил, что дело Худякова-Аракчеева будет слушаться с участием одного судьи.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Людмила Тихомирова, она выступила с ходатайством об изменении подсудимым меры пресечения и заключении их под стражу. Сегодня суд должен вынести решение по этому ходатайству. Также сегодня может быть назначена дата начала судебного следствия.

Как следует из материалов дела, 15 января 2003 года Худяков и Аракчеев командовали разведгруппой, проводившей спецоперацию недалеко от аэропорта "Северный". Одну из дорог они перегородили БТРом и остановили проезжавшую "Волгу", задержав водителя. Через некоторое время по дороге проезжал "КАМАЗ". Его водителя и двух пассажиров, как следует из обвинительного заключения, Евгений Худяков расстрелял. Военнослужащие сложили трупы в машину, и облив бензином, подожгли.

Дело Худякова- Аракчеева дважды рассматривалось судом присяжных, и дважды военнослужащие были оправданы, после чего Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей