20 декабря 2006, 08:09

В Кабардино-Балкарии обсудили ход реализации нацпроектов

В Доме Правительства КБР состоялось заседание Совета при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Кабардино-Балкарской Республике.

На совещании с участием президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, главы Администрации президента Альберта Кажарова, председателя Совета министров КБР Андрея Ярина, членов правительства, глав местных администраций обсуждался ход реализации национальных проектов.

Первым о ходе национального проекта "Образование" доложил министр образования и науки Сафарбий Шхагапсоев.

Он, в частности, рассказал, что в 2006 году 25 школ - 15 сельских и 10 городских - Кабардино-Балкарии получили из федерального бюджета по 1 млн. рублей. Средства выделялись тем школам, которые победили в конкурсе по специальной системе показателей. Помимо этого, еще 12 школ получили по 100 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Эти средства расходовались на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической базы школ, повышение квалификации учителей. Министерство образования и науки осуществлял постоянный мониторинг за целевым расходованием полученных средств.

Министр также рассказал о государственной поддержке талантливой молодежи. Так, 14 победителей республиканских конкурсов и олимпиад получили по 30 тысяч рублей. Государственную поддержку получили еще 19 человек. Из них 4 победителя всероссийских соревнований и конкурсов получили по 60 тысяч рублей. 15 призеров всероссийских олимпиад - по 30 тысяч рублей.

86 учителей Кабардино-Балкарии - 55 сельских и 31 городских - получили по 100 тысяч рублей. Награждение проходило также в порядке конкурсного отбора. В рамках национального проекта "Образование" 5754 педагога получили доплаты за классное руководство. Общая сумма выплат в текущем году составила 73, 1 млн. рублей.

В текущем году к Интернету были подключены 168 школ Кабардино-Балкарии. Согласована поставка 79 комплектов учебно-лабораторного оборудования, на сумму 25, 9 млн. рублей. Республика получила партию школьных автобусов в количестве 19. Планируется из средств софинансирования получить еще 11 автобусов.

В рамках национального проекта "Здоровье" 251 врач из КБР прошли специализацию, сообщил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев. Участковые врачи-терапевты и педиатры, а также медицинские сестры, работающие с ними, получили доплаты. Министр рассказал о размерах доплат разным категориям медицинских работников.

В республику поставлено диагностического медицинского оборудования на сумму 124 млн. рублей. В том числе 29 рентген аппарата, 19 эндоскопов, 38 лабораторных комплектов, 15 аппаратов УЗИ, 71 электрокардиографа.

Далее министр рассказал о том, что не все полученное оборудование качественное, так некоторые узи-аппараты черно-белые, бывшие в употреблении. Он также проинформировал присутствующих о выполнении проекта в части профилактики инфекционных заболеваний, иммунизации и диспансеризации населения.

О ходе реализации национального проекта "Развитие АПК" доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Радий Жеругов, а о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье" Михаил Афашагов.

В ходе обсуждения президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и председатель правительства Андрей Ярин высказали свои замечания.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

Архив новостей
Все SMS-новости