20 декабря 2006, 08:09

В Кабардино-Балкарии обсудили ход реализации нацпроектов

В Доме Правительства КБР состоялось заседание Совета при Президенте Кабардино-Балкарской Республики по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в Кабардино-Балкарской Республике.

На совещании с участием президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, главы Администрации президента Альберта Кажарова, председателя Совета министров КБР Андрея Ярина, членов правительства, глав местных администраций обсуждался ход реализации национальных проектов.

Первым о ходе национального проекта "Образование" доложил министр образования и науки Сафарбий Шхагапсоев.

Он, в частности, рассказал, что в 2006 году 25 школ - 15 сельских и 10 городских - Кабардино-Балкарии получили из федерального бюджета по 1 млн. рублей. Средства выделялись тем школам, которые победили в конкурсе по специальной системе показателей. Помимо этого, еще 12 школ получили по 100 тысяч рублей из республиканского бюджета.

Эти средства расходовались на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизации материально-технической базы школ, повышение квалификации учителей. Министерство образования и науки осуществлял постоянный мониторинг за целевым расходованием полученных средств.

Министр также рассказал о государственной поддержке талантливой молодежи. Так, 14 победителей республиканских конкурсов и олимпиад получили по 30 тысяч рублей. Государственную поддержку получили еще 19 человек. Из них 4 победителя всероссийских соревнований и конкурсов получили по 60 тысяч рублей. 15 призеров всероссийских олимпиад - по 30 тысяч рублей.

86 учителей Кабардино-Балкарии - 55 сельских и 31 городских - получили по 100 тысяч рублей. Награждение проходило также в порядке конкурсного отбора. В рамках национального проекта "Образование" 5754 педагога получили доплаты за классное руководство. Общая сумма выплат в текущем году составила 73, 1 млн. рублей.

В текущем году к Интернету были подключены 168 школ Кабардино-Балкарии. Согласована поставка 79 комплектов учебно-лабораторного оборудования, на сумму 25, 9 млн. рублей. Республика получила партию школьных автобусов в количестве 19. Планируется из средств софинансирования получить еще 11 автобусов.

В рамках национального проекта "Здоровье" 251 врач из КБР прошли специализацию, сообщил министр здравоохранения КБР Вадим Бицуев. Участковые врачи-терапевты и педиатры, а также медицинские сестры, работающие с ними, получили доплаты. Министр рассказал о размерах доплат разным категориям медицинских работников.

В республику поставлено диагностического медицинского оборудования на сумму 124 млн. рублей. В том числе 29 рентген аппарата, 19 эндоскопов, 38 лабораторных комплектов, 15 аппаратов УЗИ, 71 электрокардиографа.

Далее министр рассказал о том, что не все полученное оборудование качественное, так некоторые узи-аппараты черно-белые, бывшие в употреблении. Он также проинформировал присутствующих о выполнении проекта в части профилактики инфекционных заболеваний, иммунизации и диспансеризации населения.

О ходе реализации национального проекта "Развитие АПК" доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия КБР Радий Жеругов, а о национальном проекте "Доступное и комфортное жилье" Михаил Афашагов.

В ходе обсуждения президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков и председатель правительства Андрей Ярин высказали свои замечания.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей