19 декабря 2006, 18:55

Грузия винит миротворцев в нестабильности в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией

Грузия неоднократно ставила перед российскими миротворцами вопрос полной очистки зоны грузино-осетинского конфликта, в том числе и территории, прилегающей к селу Авневи, от незаконных вооруженных формирований, которые создают угрозу безопасности как местного населения, так и реализации донорских многомиллионных проектов по экономической реабилитации региона.

Об этом говорится в информации пресс-службы аппарата государственного министра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов в связи с инцидентом, произошедшим 19 декабря в грузинском селе Авневи, расположенном в зоне грузино-осетинского конфликта.

"Как видно, авневская полиция создает серьезные проблемы криминальным элементам, которые кроме других противоправных действий активно занимаются контрабандной деятельностью", - говорится в информации.

В пресс-релизе отмечается, что это не первый случай нападения осетинскими формированиями на местную авневскую полицию.

"Жертвами противоправных действий криминальных элементов, поощренных преступным бездействием миротворцев, становится мирное население региона, как грузинской, так и осетинской национальности", - подчеркивается в информации, цитируемой агентством "Новости-Грузия".

В документе тут же поясняется, что недовольство грузинской стороны вызывают не офицеры и солдаты российского контингента Смешанных сил по поддержанию мира, а неэффективные механизмы сегодняшней миротворческой операции, которые больше не могут обеспечить безопасность населения региона.

По сообщению аппарата госминистра, сегодня, 19 декабря, около 12.00 часов дня был открыт огонь по грузинским полицейским из автоматического оружия и пулеметов, а накануне приблизительно к 23.00 по полицейскому посту, расположенному в центре села Авневи, близ поста российских миротворцев, стреляли из автоматического оружия "АКМ" с глушителем.

Ранее корреспонденту "Кавказского узла"  в Комитете информации Южной Осетии сообщили, что в ночь на 19 декабря в селе Авневи Республики Южная Осетия произошла перестрелка между местными жителями и грузинской полицией. "Когда представители грузинской полиции попытались проехать на территорию села для осмотра места происшествия, местные жители их не пропустили. По словам жителей села Авневи, столкновение было вызвано тем, что на территории села планируется открытие представительства так альтернативных властей Южной Осетии, а местные жители этому противятся. Также известно, что грузинской полицией близ села Авневи выставлен дополнительный пост, предназначенный для обеспечения безопасности альтернативных властей", - заявили в комитете.

Село Авневи Знаурского района Южной Осетии является крупным селом с преимущественным грузинским населением. В годы вооруженных действий между Грузией и Южной Осетии в 1991-1992 годах, а также в ходе так называемой "трехмесячной летней войны" 2004 года жители села проявили нейтралитет, не допустив на свою территорию вооруженные формирования из Грузии.

12 ноября 2006 года в Южной Осетии прошли президентские выборы. Около 99 процентов участников, имеющих право голоса, проголосовали за Эдуарда Кокойты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей