19 декабря 2006, 18:25

Население Гальского района Абхазии просит защиты от спецслужб Грузии

Население, общественные организации и главы сельских администраций Гальского района обратились к президенту Абхазии с призывом защитить их от преследования со стороны грузинских спецслужб.

Обращение будет направлено также к властям Грузии и в Организацию объединенных наций.

Инициатива подписания документа исходит от глав администраций сел нижней зоны Гальского района, которым спецслужбы Грузии неоднократно угрожали физической расправой, сообщает официальный сайт президента Абхазии. Ситуация осложнилась после ареста в грузинском городе Зугдиди главы администрации села Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберии, которого обвинили в хранении наркотиков. Как сообщается, после этого грузинские спецслужбы начали кампанию давления на жителей приграничного Гальского района. В администрацию района и прокуратуру уже обратилось не менее двух десятков жителей Гала, подвергшихся задержаниям и угрозам расправы в случае, если они продолжат сотрудничество с властями Абхазии.

В связи с этим население Гальского района призывает президента Абхазии "обеспечить защиту и безопасность жителей региона, особенно нижней зоны, куда проникают эмиссары грузинских спецслужб".

Население района призывает и международные организации "обратить внимание на сложившуюся ситуацию и повлиять на грузинские власти, с тем, чтобы они прекратили кампанию травли местного населения".

Жители Гальского района заявляют, что опасаются возобновления вооруженного противостояния между Грузией и Абхазией.

"Действия грузинских спецслужб наглядно демонстрируют подготовку к новым силовым акциям. Мы выступаем против любых силовых действий. Это приведет к кровопролитию и разрушению всего того, что удалось отстроить на последние несколько лет", - сказано в обращении.

Главы сельских администраций нижней зоны заявляют о том, что большая часть населения их сел уже запугана спецслужбами Грузии. "Люди боятся подписывать обращение, так как это чревато последствиями при их выезде в Грузию", - заявил глава администрации одного из сел.

Жители села Баргяб, оказавшиеся в эпицентре противостояния из-за ареста в Грузии главы их администрации, опасаются, что разгорающийся конфликт между населением региона и Грузией приведет к разрыву имеющихся связей.

"На грузинской стороне Ингури у нас у всех родственники. У нас хорошие связи. И мы очень боимся их потерять, если возникнет конфликт. Но если давление на нас со стороны Грузии продолжится, то будет не только грузино-абхазский конфликт, но еще и конфликт Грузии с грузинским населением Гальского района, которое не хочет быть заложником политических интриг", - заявил журналистам родной брат арестованного в Грузии главы администрации села Баргяб, Реваз Чакаберия.

Напомним, что в связи с задержанием Фридона Чакаберии, власти Абхазии с 8 декабря закрыли грузино-абхазскую границу.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей