19 декабря 2006, 18:06

Мамсуров считает неизбежным объединение Северной и Южной Осетий

Глава республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров не видит иной перспективы, кроме объединения Северной и Южной Осетии в рамках Российской Федерации.

"Осетины разделены не по каким-то политическим принципам, как Северная и Южная Корея. Это совершенно нелепое стечение обстоятельств, когда решения принимались внутри Советского Союза, а потом не были отменены после его распада. Зафиксирована нелепая ситуация, когда народ оказался разделенным, причем живущий не на большом расстоянии, а рядом", - передает "Интерфакс" заявление Мамсурова.

"Вообще, существование в XXI веке такого разделенного народа как осетины - позор для цивилизации", - добавляет глава республики.

По его словам, уровень цивилизации XXI столетия позволяет решить проблему объединения осетинского народа и "создать условия, чтобы осетины жили единым народом".

При этом Мамсуров отметил, что Северная Осетия никогда не была в составе другого государства, кроме Российской Федерации. "Это было в Советском Союзе и стало реальностью впоследствии, поскольку Российская Федерация является правопреемницей СССР", - отметил он.

"Мне кажется, признание независимости Южной Осетии - это первый шаг, который нужно сделать, а потом уже естественным историческим образом будет решен вопрос объединения", - заключает Мамсуров. При этом глава Северной Осетии не проясняет, как требование суверенитета можно увязать с последующим объединением двух республик и вхождением Южной Осетии в Российскую Федерацию на правах субъекта, сообщает NEWSru.com.

Вместо этого Мамсуров подчеркнул, что решиться иначе, кроме как объединением, судьба осетинского народа не может. Глава Северной Осетии сообщил, что уже несколько лет между обеими республиками на межрегиональном уровне работает программа по социально-экономическому развитию. Правительства Северной и Южной Осетии проводят совместные заседания, осуществляется работа на уровне отраслевых министерств.

"Мы много делаем для того, чтобы экономически развивать Южную Осетию через малый бизнес, через оснащение ее дорожной и сельскохозяйственной техникой. Наше взаимное сотрудничество будет продолжаться", - подытожил Мамсуров.

Ранее председатель комиссии по регулированию транспорта Грузии Александр Чикваидзе в разговоре с журналистами заявил, что Россия намеревается аннексировать грузинские территории.

Напомним, что в начале прошлого месяца вице-премьер, глава Минобороны России Сергей Иванов в интервью телеканалу Russia Today заявлял, что Россия не планирует аннексировать Абхазию и Южную Осетию. "У России нет планов аннексировать территорию Абхазии и Южной Осетии, но, с другой стороны, мы решительно против любых военных попыток Грузии решить эту сложную проблему", - цитирует РИА "Новости" Иванова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей