19 декабря 2006, 18:00

Грызлов подтвердил, что парламентский доклад по Беслану опубликуют в конце декабря

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что парламентская комиссия по расследованию теракта в Бесланской школе N1, унесшего жизни 334 человек, в том числе 186 детей, завершит работу в этом году.

Сославшись на информацию, полученную им от спикера Совета Федерации Сергея Миронова, Грызлов сообщил, что это произойдет 22 или 27 декабря. Доклад будет обсужден и распространен в СМИ, в том числе и через Интернет. Таким образом, работа комиссии будет закончена в этом году, подчеркнул спикер Госдумы. Он также пообещал, что Госдума со своей стороны также примет постановление, в котором подведет итоги работы комиссии, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне спикер Совета Федерации Сергей Миронов попросил парламентскую комиссию по Беслану до конца 2006 года завершить работу над докладом. Просьба Сергея Миронова, вполне вероятно, стала неожиданностью для членов комиссии, пишет газета "Новые известия". Пресс-секретарь председателя комиссии Валерия Шатунова сообщила газете, что в настоящий момент парламентарии еще ждут новой информации по расследованию из Генпрокуратуры.

Правда, в пятницу член комиссии сенатор Олег Пантелеев заявил: "Каждый из членов комиссии получил задание подготовить свою главу, я свою закончил и, насколько мне известно, уже практически завершили свою работу и другие члены комиссии".

Как напоминает NEWSru.com, проект доклада парламентской комиссии, возглавляемой сенатором Александром Торшиным, был готов еще в сентябре, однако сроки его обнародования переносились в связи с публикацией одним из членов парламентской комиссии, депутатом Госдумы РФ Юрием Савельевым собственного доклада по Беслану.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", депутат Савельев опубликовал свой Доклад под названием "Беслан: правда заложников". Согласно основным выводам доклада, первый и второй взрывы в спортзале, а также пожар произошли в результате выстрела из огнемёта и гранатомёта с пятиэтажных домов напротив школы. Значительное число заложников в спортзале погибло именно в результате этих первых двух взрывов. Это особое мнение Савельева, и оно не совпадает с выводами, сделанными комиссией под руководством вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина. Еще в конце мая 2006 года Савельев представил свой доклад на заседании Парламентской комиссии. Однако комиссия отказалась включить выводы Савельева в итоговый доклад. Только публичное обнародование доклада "Беслан: правда заложников" заставило парламентскую комиссию продлить свою работу и обратить внимание на исследования, проведенные Савельевым.

В комитете организации "Матери Беслана" к готовящемуся парламентскому докладу отнеслись скептически. Представители комитета сообщили газете, что считают версию Юрия Савельева наиболее близкой к действительности из всех обнародованных. Они вслед за Савельевым обвиняют парламентариев в однобоком подходе к расследованию.

В сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей. Последняя смерть наступила в начале декабря этого года - одна из жертв Беслана умерла от полученных в 2004 году ранений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей