19 декабря 2006, 16:20

Азербайджан готов окончательно отказаться от российского газа

Азербайджан увязывает конечный объем газа для Грузии со своего каспийского месторождения с механизмом и гарантиями оплаты, ожидая итогов визита грузинского президента 19-20 декабря в Турцию. Об этом в беседе с журналистами заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев."Грузия хочет получить согласие от Турции на 0,8 миллиарда кубометров газа от ее квоты, но окончательный объем зависит от механизма и гарантий оплаты", - сказал министр. "У нас нет полной гарантии грузинской стороны на то, что она в последующие годы сможет возвратить долг Турции, так как у официального Тбилиси пока отсутствует реальный план по обеспечению потребности страны в газе", - пояснил министр.

"Обсуждается, будет ли у Грузии возможность в таком объеме вернуть Турции газ в будущем, или же она будет платить деньгами", - добавил он. Н.Алиев коснулся и темы поставок российского газа в Азербайджан. По словам министра если Азербайджан не устроят условия импорта природного газа из России в 2007 году, то он откажется от закупок этого топлива у соседней страны. По его словам, поступающий из России газ направляется на электростанции, а взамен этого экспортируется мазут. Но с повышением цен на импортный газ интерес к вопросу экспорта мазута пропадает. "Несколько лет страна занималась экспортом мазута и его замещением газом на станциях, и получала от этого прибыль. В настоящее время Россия подняла цены на газ. Мы рассмотрим, выгодно ли нам продолжать сотрудничество или нет. Беларусь и Литва согласилась с новыми ценами на российский газ, а нас такая цена не устраивает", - сказал он. "Мы сейчас намерены сконцентрировать свое внимание на добыче газа с месторождения Шахдениз", заключил он.

Промышленная добыча газа на Шахдениз с запасами в триллион кубометров началась 16 декабря. Газ поступает в новый газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум для доставки Азербайджану, Грузии и Турции. Протяженность трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум составляет 970 км (442 км в Азербайджане, 248 км в Грузии и 280 км от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По нему предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта Шахдениз. Участниками проекта являются: британская BР - (25,5%), норвежская Statoil (25,5%), российско-итальянская LUKAgiр (10%), французская Total (10%), SOCAR (10%), иранская NICO (10%), турецкая TРAO (9%).

Пропускная способность трубопровода составляет 30 млрд. кубометров газа в год. В рамках проекта "Стадия-1" предусматривается разработка на месторождении Шахдениз в Азербайджане 178 млрд. кубометров газа. При этом ежегодно по БТЭ будет экспортироваться 6,3 млрд. газа в Турцию и 800 млн. кубометров - в Грузию (в том числе 300 млн. кубометров за транзит).

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей