19 декабря 2006, 15:46

Глава МИД Армении: спекуляции вокруг карабахской проблемы недопустимы

"Несомненно, что в предвыборный период основное внимание будет сосредоточено на выборах. Переговоры будут менее публичными и периодичность встреч также снизится, но переговорный процесс в плане содержания не пострадает. Процесс продолжится на уровне министров ИД",- заявил на пресс-конференции 19 декабря министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя недавнее заявление президента Кочаряна о том, что в первой половине 2007 года из-за парламенских выборов не намечается активных переговоров по Нагорному Карабаху, министр отметил, что президент был довольно четким в этом вопросе.

По его словам, после последней встречи президентов Армении и Азербайджана в Минске, обеим сторонам необходимо многое обдумать. "Думаю, что после новогодних праздников в январе или в начале февраля стороны попытаются возобновить переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта." Относительно озвученных некоторыми оппозиционными политиками обвинений в адрес властей в том, что последние спекулируют карабахским вопросом, злоупотребляя им во внутренней политике, министр заверил, что со стороны власти нет и намека на спекуляцию этим вопросом:"Процесс имеет свою логику и использование искусственных препятствий для достижения политических целей, может нанести большой вред и государству, и народу. Мы исходим из наших национальных интересов, из логики переговорного процесса и нынешней ситуации",- заявил В.Осканян.

По его словам, та часть оппозиции, которая находилась прежде у власти, была куда более уступчивой в плане компромиссов, сегодня стремится быть "католиками больше чем Папа Римский и все для того, чтобы противостоять властям". Министр предупредил, что спекуляция карабахской проблемой, может привести к опасным процессам и призвал политические силы встать выше узких политических интересов, ибо урегулирование карабахского конфликта является общеармянской задачей.

Затронув вопрос референдума в Нагорном Карабахе по принятию Конституции, Вардан Осканян заявил, что референдум не будет иметь воздействия на переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта. Вместе с тем, по его словам, насколько прочны правовые, экономические и институциональные основы в Нагорном Карабахе, настолько власти и народ Нагорного Карабаха будут чувствовать себя уверенно и настолько реальна возможность достижения мирного разрешения конфликта с помощью компромисного варианта.

"И президентские, и парламенсткие выборы в НКР, и создание прочных институциональных основ, все это будет способствовать урегулированию карабахской проблемы, ибо все это способствует повышению доверия к НКР, а некоторые факты становятся бесповоротными и Азербайджан хочет он того или нет, должен считаться с этим. Кроме того, все эти моменты найдут свое отражение в документе по мирному урегулированию карабахского конфликта и обязательно будут иметь свое положительное воздействие",- заявил В.Осканян.

Он выразил свое недоумение и несогласие с "четкими и резкими" определениями, которые были даны в заявлениях ряда международных организаций по поводу референдума в Нагорном Карабахе и в частности того, что референдум может вопрепятствовать переговорам:"Мы с этим абсолютно не согласны и считаем, совсем наоборот. Кроме того, было неоднократно сказано, что эти организации должны избегать подобных определений".

Министр придал особое значение развитию сотрудничества с европейскими организациями. По его словам, большое значение приобретает сотрудничество с Европейским Союзом. Так, Германия, председательство которой в Евросоюзе начнется с января, заявила о своих приоритетах в период своего председательства в ЕС, среди которых Кавказ, программа "нового европейского соседства". И исходя из этого, ближайшие полгода будут достаточно насыщенными и интенсивными в плане сотрудничества с ЕС.

Армения планирует уточнить свои приоритеты в рамках Плана действий и предоставить эту информацию в ЕС. По словам министра, в рамках Плана действий намечается как проведение многосторонего сотрудничества с Европейским Союзом, так и достижение договоренностей по ряду вопросов уже с конкретными членами ЕС. Вардан Осканян сообщил, что планируется проведение интенсивной работы и по двум другим европейским направлениям: НАТО и Совет Европы. В частности, в первой половине следующего года намечается подведение итогов со стороны НАТО первого года сотрудничества Армении и НАТО в рамках программы Индивидуального партнерства.

В плане сотрудничества с Советом Европы глава МИД Армении указал на преобразования в области законодательства.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 23:26

19 августа 2017, 23:07

  • Игорь Васильев отпущен из полиции Адлера

    Кандидат в депутаты Заксобрания Краснодарского края от КПРФ Игорь Васильев, задержанный сегодня после санкционированного пикета в Адлере, провел в отделении полиции более часа, сообщил он.

19 августа 2017, 22:48

  • Защита потребовала освободить Байрамлы и Мухтарлы из-под стражи

    Защита обжаловала решения суда о продлении сроков ареста зампреда партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы и журналиста Афгана Мухтарлы. По мнению адвокатов, содержание их подзащитных под стражей необоснованно, а руководство СИЗО не обеспечивает им необходимого лечения.

19 августа 2017, 22:36

19 августа 2017, 22:23

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей