19 декабря 2006, 15:28

В Испании арестован беженец из Ингушетии

Беженец из Ингушетии Мурад Ахмедович Гасаев (1974 г.р.), в настоящее время проживающий в Испании, может быть экстрадирован в Россию. Об этом в письменном заявлении, направленном в редакцию Русско-Чеченского информационного агентства,  сообщила его мать, жительница г. Назрань РИ Чахкиева Раиса Юрьевна. От своих родственников, проживающих в Испании, женщина узнала, что ее сын был арестован 4 декабря по подозрению в причастности к совершению ряда преступлений на территории Российской Федерации. Впоследствии удалось установить, что Мурад Гасаев был объявлен в розыск в феврале 2006 года. Основанием для этого послужили сведения одного из участников вооруженного нападения на Ингушетию в июне 2004 года, задержанного правоохранительными структурами. Именно он, как предполагает Раиса Чахкиева, дал показания против ее сына. Женщина полагает, что данные показания по всей видимости были получены под пытками.

По утверждению Раисы Чахкиевой,  ее сын всегда был законопослушным гражданином и никогда не был замечен в совершении криминальных действий. Кроме того, он являлся очень богобоязненным человеком, регулярно посещал мечеть и соблюдал все религиозные обязанности мусульманина. С 2002 года Мурад являлся сотрудником Ингушского Республиканского общественного фонда "Технология". Офис организации располагался на территории Назрановского РОВД. В 2005 году в связи с сокращением штатов Мурад был вынужден уволиться из "Технологии".

"После событий июня 2004 года (имеется в виду вооруженное нападение групп боевиков во главе с Шамилем Басаевым на государственные объекты РИ, совершенное в ночь с 21 на 22 июня 2004 года - ред.), наблюдая жестокие преследования молодых парней в Ингушетии и многочисленные факты исчезновения по признаку посещений мечети, мы с мужем, - продолжает Раиса Чахкиева, - испугались за Мурада и решили отправить его за границу, где он будет в большей безопасности и нам будет гораздо спокойнее, тем более, что у него скоро должен был родиться ребенок".

После рождения сына в апреле 2005 году Мурад Гасаев вместе со своей семьей выехал в Испанию. По словам Раисы Чахкиевой, ее сын категорически отказывался оставлять пределы республики, поскольку не видел необходимости в этом. Однако родители настояли, чтобы он вместе с семьей на время уехал из Ингушетии.

Раиса Чахкиева опасается, что в случае экстрадиции ее сына в Россию, существует реальная угроза его жизни и здоровью. Женщина беспокоится из-за того, что ее сын, как она предполагает, может быть подвергнут пыткам со стороны силовых структур РФ с целью получения от него признательных показаний в совершении преступлений, к которым он не имеет никакого отношения, говорится в сообщении Русско-Чеченского информационного агентства, полученном редакцией «Кавказского узла».

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

28 марта 2017, 08:24

  • Глава района в Дагестане ранен при ссоре со своим замом

    Глава Ахвахского района Дагестана Магомедзагид Муслимов госпитализирован в результате ранения из травматического пистолета во время ссоры со своим заместителем Шахрудином Халидовым, сообщил источник в силовых структурах региона.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии