19 декабря 2006, 15:16

В Абхазии опровергают сообщения об избиении местного жителя грузинской национальности

Информация Кавказ-пресс о жестоком избиении грузина, жителя Гальского района Абхазии Тамаза Гергедава якобы из-за отсутствия абхазского паспорта, является наглой выдумкой грузинских журналистов. Об этом корреспонденту Кавказского узла заявил начальник Гальского Райотдела внутренних дел Лауренс Когония.

Согласно информации грузинского информагентства Кавказ-пресс, распространенной сегодня, недавно в Зугдидскую /зап. Грузия/ больницу военные наблюдатели ООН привезли сильно избитого Гергедава из села Махунджия Гальского района Абхазии. Якобы после избиения Гергедава привязали к трактору и везли по земле.

Гергедава, по словам Лауренса Когония, никто не избивал, он в нетрезвом состоянии упал с трактора и получил серьезные увечья. Несмотря на то, что в Абхазии несколько больниц, где можно оказать больному квалифицированную помощь, военные наблюдатели Миссии ООН вывезли его на территорию Грузии. «Попав в Зугдиди, из проблемы личного характера грузинская сторона, как это бывает очень часто, сделала из этого сенсацию», - сказал начальник Гальской милиции. Инцидент, по его словам, произошел 17 декабря вечером.

Отметим, что в приграничном Гальском районе районе Абхазии проживают менгрельцы /этнич. Грузины/. После окончания грузино-абхазской войны благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимом властями Абхазии, туда вернулось до 55 000 человек. В районе работает 21 школа, 11 из которых грузинские.

Напомним, что с 8 декабря этого года грузино-абхазская граница официально закрыта в связи с незаконным задержанием в грузинском городе Зугдиди главы администрации села Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия. "Мы беспокоимся за безопасность наших граждан, в том числе и жителей Гальского района, которые чаще всего бывают на сопредельной территории Зугдидского района. Во время их пребывания там, грузинские спецслужбы и правоохранительные органы постоянно их терроризируют в связи с тем, что они работают в органах местного самоуправления в Абхазии. Молодых людей, проходящих службу в Абхазской армии, обвиняют в измене Родине", - сказал в интервью корреспонденту Кавказского узла полпред президента Абхазии Руслан Кишмария. Кроме того. По его словам, всем главам сельских администраций, педагогам, врачам, живущим и работающим в Гальском районе, систематически звонят из Грузии, угрожают вплоть до физической расправы за их сотрудничество с властями Абхазии и приказывают переехать в Грузию для сотрудничества с т.н. властями автономной Абхазии в изгнании.

Поэтому, по его словам, резко ограничен переход через грузино-абхазскую границу в Грузию. "Мы не препятствуем в переходе на абхазскую сторону нашим гражданам, которые по разным причинам находились в Грузии и хотят вернуться домой", - сказал Кишмария. Он обвинил грузинские СМИ в распространении лживой информации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей