19 декабря 2006, 15:16

В Абхазии опровергают сообщения об избиении местного жителя грузинской национальности

Информация Кавказ-пресс о жестоком избиении грузина, жителя Гальского района Абхазии Тамаза Гергедава якобы из-за отсутствия абхазского паспорта, является наглой выдумкой грузинских журналистов. Об этом корреспонденту Кавказского узла заявил начальник Гальского Райотдела внутренних дел Лауренс Когония.

Согласно информации грузинского информагентства Кавказ-пресс, распространенной сегодня, недавно в Зугдидскую /зап. Грузия/ больницу военные наблюдатели ООН привезли сильно избитого Гергедава из села Махунджия Гальского района Абхазии. Якобы после избиения Гергедава привязали к трактору и везли по земле.

Гергедава, по словам Лауренса Когония, никто не избивал, он в нетрезвом состоянии упал с трактора и получил серьезные увечья. Несмотря на то, что в Абхазии несколько больниц, где можно оказать больному квалифицированную помощь, военные наблюдатели Миссии ООН вывезли его на территорию Грузии. «Попав в Зугдиди, из проблемы личного характера грузинская сторона, как это бывает очень часто, сделала из этого сенсацию», - сказал начальник Гальской милиции. Инцидент, по его словам, произошел 17 декабря вечером.

Отметим, что в приграничном Гальском районе районе Абхазии проживают менгрельцы /этнич. Грузины/. После окончания грузино-абхазской войны благодаря одностороннему возвращению беженцев, проводимом властями Абхазии, туда вернулось до 55 000 человек. В районе работает 21 школа, 11 из которых грузинские.

Напомним, что с 8 декабря этого года грузино-абхазская граница официально закрыта в связи с незаконным задержанием в грузинском городе Зугдиди главы администрации села Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия. "Мы беспокоимся за безопасность наших граждан, в том числе и жителей Гальского района, которые чаще всего бывают на сопредельной территории Зугдидского района. Во время их пребывания там, грузинские спецслужбы и правоохранительные органы постоянно их терроризируют в связи с тем, что они работают в органах местного самоуправления в Абхазии. Молодых людей, проходящих службу в Абхазской армии, обвиняют в измене Родине", - сказал в интервью корреспонденту Кавказского узла полпред президента Абхазии Руслан Кишмария. Кроме того. По его словам, всем главам сельских администраций, педагогам, врачам, живущим и работающим в Гальском районе, систематически звонят из Грузии, угрожают вплоть до физической расправы за их сотрудничество с властями Абхазии и приказывают переехать в Грузию для сотрудничества с т.н. властями автономной Абхазии в изгнании.

Поэтому, по его словам, резко ограничен переход через грузино-абхазскую границу в Грузию. "Мы не препятствуем в переходе на абхазскую сторону нашим гражданам, которые по разным причинам находились в Грузии и хотят вернуться домой", - сказал Кишмария. Он обвинил грузинские СМИ в распространении лживой информации.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 19:35

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей