19 декабря 2006, 14:13

Путин распределил деньги для российских НКО на 2006 год

Целый год потребовался президенту России Владимиру Путину для того, чтобы решить, какие из действующих в стране неправительственных организаций (НПО) достойны получить материальную поддержку от государства. Госдума еще осенью прошлого года одобрила выделение в 2006 году 500 млн. рублей на поддержку некоммерческого сектора, но лишь в понедельник Путин "расписал" эти деньги, пишет сегодня "Время новостей". Приложение к распоряжению с полным списком НКО опубликовано на официальном сайте главы государства.

"В целях обеспечения государственной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, в соответствии с рекомендациями Общественной палаты РФ, Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, советов при полномочных представителях президента в федеральных округах утвердить список некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, с распределением предусмотренных в федеральном бюджете на 2006 год средств на их государственную поддержку", - говорится в документе, который цитирует ИТАР-ТАСС.

В утвержденном 212-страничном приложении указаны 1054 организации, которые получат господдержку и их конкретные проекты. В общей сложности объем средств, направляемый НКО составит 472 млн. 707 тысяч 834 рублей.

Как напоминает NEWSru.com, на пути к бюджетным деньгам НКО должны были заручиться одобрением Общественной палаты. И когда ОП летом обнародовала список своих рекомендаций, выяснилось, что последние не позабыли и о себе. Многие НКО, представленные к финансированию, возглавлялись членами Общественной палаты. При этом в число рекомендованных не попали многие авторитетные организации. Да и сами бюджетные деньги, похоже, для общественных организаций из разряда "долгожданных" перешли в разряд "неожиданных". Во всяком случае представитель одной из довольно известных организаций, которой выделено более миллиона рублей, признал, что с трудом припоминает, на финансирование каких именно проектов подавалась заявка.

"Почему этот вопрос так долго решался, мне неведомо, - заявил ректор Госуниверситета - Высшей школы экономики, член Общественной палаты Ярослав Кузьминов. - Был конкурс, Общественная палата его провела, и качество этого конкурса я оцениваю как достаточно высокое. Во всяком случае даже самые критически настроенные коллеги говорили: дали тем, кому надо, но не так, как надо. Но все-таки тем, кому надо! Но после этого началось непонятное для меня промедление. Палата выполнила свою роль почти полгода назад. Насколько я знаю, никаких изъятий или дополнений в списке организаций не сделано. Так что объясним это тем, что в России впервые государство выделяет деньги НКО и впервые это осуществляет сам президент через свое управление делами".

Кузьминов, однако, не считает эту задержку критичной, несмотря на то, что до конца года и, соответственно, до конца действия бюджета 2006 года, в котором выделены деньги, остается чуть больше десяти дней. "Я надеюсь, никто не потеряется по дороге, - сказал он, - и хотя и с опозданием, но НКО получат то, что им причитается от президента".

Тем временем Управлению делами президента РФ поручено перечислить средства НКО, а правительству при необходимости внести изменения в сводную бюджетную роспись федерального бюджета на 2006 год. Самим же организациям предписано обеспечить целевое расходование выделенных средств и представить в администрацию президента РФ соответствующие отчеты.

Отметим, что многие действия российских властей относительно неправительственных некоммерческих организаций расцениваются общественностью как давление. Как сообщал ранее "Кавказский узел", в апреле власти законодательно ужесточили регулирование деятельности НПО, заявив, что ряд из них - в нарушении законодательства - находятся под влиянием иностранных правительств. Российские правозащитники намерены требовать отмены соответствующего закона как неконституционного.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии