19 декабря 2006, 12:35

Трепашкин победил в суде начальника колонии Нижнего Тагила

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконными действия начальника исправительной колонии №13 Нижнего Тагила, воспрепятствовавшего 21 и 25 апреля рабочей встрече Михаила Трепашкина с его адвокатом Сергеем Кузнецовым. Об этом сообщает "Каспаров.ru".

Заявление о признании незаконными действий администрации было принято к рассмотрению 7 июня по месту жительства одного из заявителей. Как указывалось в заявлении, 21 апреля 2006 года Кузнецов сделал телефонную заявку на встречу со своим подзащитным, в свою очередь сам Трепашкин написал заявление о встрече с адвокатом.

Позднее Кузнецов прибыл на контрольно-пропускной пункт колонии, предъявил доверенность Трепашкина от 26 декабря 2005 года, а также разрешение на работу, выданное судьей Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила. Однако в данной встрече адвокату было отказано, при этом сотрудники ИК-13 высказывали угрозы в адрес защитника и применили к нему физическую силу, когда Кузнецов находился на КПП.

На суде представители администрации колонии мотивировали свой отказ тем, что Трепашкин и Кузнецов якобы нарушили порядок подачи заявлений на предоставление свиданий. Однако в ходе выездного судебного заседания, проведенного 13 сентября в Нижнем Тагиле на территории ИК-13, и сам Трепашкин, и несколько свидетелей из числа осужденных подтвердили, что он неоднократно в эти дни подавал заявки на встречу со своим защитником.

В ходе последующих судебных слушаний также выяснилось, что никакой официально установленной и четко прописанной процедуры оформления заявок на свидание в ИК-13 просто не существует, в связи с чем судья вынесла в адрес администрации ФГУ ИК-13 Нижнего Тагила частное определение, пишет NEWSru.com.

В ночь на сегодня Михаил Трепашкин перенес тяжелый приступ бронхиальной астмы, однако, администрация колонии посчитала, что он может участвовать в судебном заседании. Об этом сообщает "Эхо Москвы в Екатеринбурге" со ссылкой на слова правозащитника Глеба Эделева.

Напомним, на рассмотрении в Тагилстроевском суде находятся четыре жалобы Трепашкина по поводу наложенных на него взысканий, а также представление руководства исправительной колонии №13 о переводе заключенного из колонии-поселения в колонию общего режима. У бывшего полковника ФСБ большие проблемы со здоровьем.

По версии обвинения, проходя с 1984 по 1997 годы службу в КГБ СССР и ФСБ РФ, Трепашкин копировал служебные документы, которые в дальнейшем незаконно хранил у себя дома. Во время обыска дома у Трепашкина были изъяты следственные материалы КГБ СССР, министерства безопасности РФ, ФСК и ФСБ как в письменной форме, так и на дискетах. Экспертиза признала секретными около 30 документов, в частности протоколы следственных действий по делам 1997 года, расследованием которых занимался Трепашкин.

Разглашением сведений, составляющих гостайну, следствие считает передачу Трепашкиным своему бывшему коллеге - полковнику ФСБ Виктору Шебалину - материалов-сводок прослушивания телефонных переговоров членов Гольяновской организованной преступной группировки (в них, по мнению следствия, содержались данные о методах работы ФСБ).

19 мая 2004 года Михаил Трепашкин был осужден Московским окружным военным судом за разглашение государственной тайны на четыре года лишения свободы.

Ранее сам Михаил Трепашкин заявил о своем заключении корреспонденту "Кавказского узла": "Мое глубокое мнение, что это, прежде всего, - месть за то, что выступал против нынешнего руководства ФСБ Патрушева. Я считаю, что это тот человек, который не способен обеспечить безопасность граждан нашего государства. Это человек, который по своим нравственным аспектам, если его попросят что-то страшное совершить, он и страшное совершит".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей